Антифашисты Эстонии предрекают падение кабинета Ансипа из-за "Бронзового солдата"

Таллин, 18 апреля 2007, 18:34 — REGNUM  Объявление правительством Эстонии планов по демонтажу памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат" и находящейся возле него братской могилы красноармейцев "государственной тайной, не подлежащей публичному оглашению" свидетельствует о наличии внутри правящей коалиции серьезных противоречий. Такое мнение высказал в интервью ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, комментируя итоги заседания 17 апреля правительственной комиссии по безопасности.

Заренков напомнил, что входящие в состав нового правительства представители Социал-демократической партии уже не раз высказывались за сохранение памятника и захоронения на их месте, однако лидер Реформистской парти и премьер-министр Андрус Ансип однозначно высказывается за такой перенос. "Правительство боится огласки собственных решений, и это свидетельствует о его слабости и страхе. Очевидно, что на него оказывается давление как со стороны международной общественности Евросоюза и Роcсии, так и внутри самой Эстонии, где далеко не все эстонцы в восторге от планов Ансипа".

"Замалчивание" обсуждаемых вопросов Заренков назвал "многозначительным" и сравнил его с методами прежних советских времен, от которых современная Эстония уже "успела отвыкнуть". "Особенно колоритно выглядит новая тактика правительства - чтобы не была видна собственная глупость, давай закроем ее ширмой и не будем о ней говорить", - сказал он.

Секретарь Антифашистского комитета сравнил ситуацию вокруг "Бронзового солдата" весны 2007 года с событиями осени 2004 года, когда премьер-министр Юхан Партс был вынужден под международным давлением отдать команду демонтировать установленный в местечке Лихула памятник эстонцам-воинам СС. "Падение Ансипа может быть не менее болезненным, чем Партса - вопрос персонального отношения к памятнику воинам антигитлеровской коалиции может в перспективе стоить ему места главы кабинета министров", - подчеркнул Заренков. Тем более, как отметил Заренков, любые беспорядки и международное осуждение Эстонии в связи с негативным развитием событий возле "Бронзового солдата" "не обрадуют самих эстонцев, привыкших к размеренной и спокойной жизни".

Молчание правительства на тему принимаемых решений, связанных с "Бронзовым солдатом", Заренков связал с тем, что до сих пор не вступил в должность новый посол США в Эстонии. "С декабря 2006 года это место остается вакантным, и до сих пор мы не слышали четкого мнения американского посольства о судьбе монумента и братского захоронения", - сказал он. Заренков уверен, что "правительство Эстонии обретет голос, как только узнает, что думает по этому поводу новый посол США".

Напомним, Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии в марте рекомендовала перенести останки красноармейцев из братского захоронения на Тынисмяги и монумент "Бронзовый солдат" на Военное кладбище, входящее в таллинское кладбище Сиселинна. 14 марта сотрудники кладбища сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что на кладбище отсутствует место для столь крупного мемориального комплекса. 21 марта глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас заявил агентству, что до начала работ на Тынисмяги необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.