В Ярославской области вводится платный лов рыбы

Ярославль, 18 апреля 2007, 17:58 — REGNUM  Администрация Ярославской области утвердила порядок организации любительского и спортивного рыболовства на территории региона. С этого года фирма или индивидуальный предприниматель по результатам конкурса может получить право пользования рыбопромысловым участком для целей организации рыболовства.

"По расчетам ученых, любительский вылов рыбы практически сравнялся с промышленным. Нужно срочно наводить порядок. Только на Рыбинском море ловит рыбу свыше 200 тысяч человек в год. У государственных служб нет возможности поймать всех браконьеров. С будущего года надзорно-контрольные функции переходят к области, но ситуация не изменится. Нужно привлекать к охране водоемов частника, в интересах которого, чтобы на берегу не было праздношатающихся лиц и браконьеров. А любителям надо понять, что за удовольствие надо платить", - заявил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

Пользователь рыболовецкого участка будет собирать деньги с рыбаков, не пуская к воде тех, у кого нет путевки. Часть доходов пойдет на воспроизводство и мониторинг водных биоресурсов, уборку территорий от мусора. Впрочем, граждане смогут ловить рыбы на водоемах общего пользования бесплатно. Михаил Боровицкий напомнил, что в области более 4 тысяч рек и речушек, 80 процентов из них не будут сданы частникам.

"Размер платы за путевку и категории граждан, которым предоставляются льготы, будут озвучены при заключении договора на право пользования рыбопромысловым участком. То есть местные жители получат скидку. Пользователи обязаны создавать благоприятные условия для рыболовов любителей и спортсменов, посещающих водоемы, строить гостиницы, торговые точки, другие предприятия сферы услуг. Это привлечет инвестиции в развитие сельских территорий", - полагает Боровицкий.

Заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии внутренних вод РАН Юрий Герасимов сообщил, что за последние годы на самом рыбном водоеме области - Рыбинском море - в несколько раз увеличилось число рыбаков. Эти и предприниматели, и любители, и браконьеры. Зачастую легальные фирмы сами нарушают закон, превышая квоты на вылов. В итоге добыча рыбы в Рыбинском море упала с 3 тысяч до 700-600 тонн. До 80 процентов улова - молодняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.