В Новосибирске сегодня завершилось третье заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании обсуждались важнейшие аспекты сотрудничества между Россией и Монголией и стороны констатировали, что приграничное сотрудничество двух стран развивается значительно активней, чем сотрудничество в целом. То есть основную часть этого международного экономического сотрудничества поддерживают регионы Сибирского федерального округа, как пограничные с Монголией территории.

По словам первого заместителя полпреда в СФО Игоря Простякова, на заседании достигнуты новые договоренности об экономическом сотрудничестве стран, которые выработаны по итогам работы экспертных групп: по пограничным, таможенным и консульским вопросам; по вопросам сельского хозяйства и ветеринарии; промышленности и торговли; энергетики; транспорта. Кроме того, на заседании были подведены итоги выполнения Меморандума, принятого 6 ноября 2001 года о сотрудничестве между регионами Сибирского федерального округа и монгольской частью межправительственной комиссии. По словам Игоря Простякова, наиболее перспективными для реализации положениями Меморандума пока являются сотрудничество стран в энергетике и сельском хозяйстве. В частности, страны ведут достаточно эффективный экспортный обмен зерном и мясом. Кроме того, в последние годы Россия увеличила федеральные и региональное квоты на обучение студентов из Монголии. В настоящий момент в России обучается и повышает квалификацию более тысячи студентов, аспирантов и докторантов из Монголии.

Посол Монголии в РФ господин Баяр в целом согласился с такой оценкой сотрудничества между государствами, но отметил, что в некоторых отраслях российско-монгольские экономические связи носят пока достаточно парадоксальный характер. Такой вывод Баяр сделал на основании цифр: ежегодно Россия поставляет в Монголии товаров на 200 миллионов долларов, Монголия же экспортирует ближайшему соседу товары на сумму всего 40 миллионов рублей. Кроме того, по мнению посла, сотрудничество в области сельского хозяйства и энергетики, хоть и вышло из стагнации, но тоже пока полно противоречий и парадоксов. В качестве примера господин Баяр привел парадоксальную ситуацию с поставками монгольского мяса в Россию. "Монголия богата мясом. Количество скота перевалило за оптимальный объем и даже может обернуться для Монголии экологической катастрофой. Стоимость килограмма мяса в Монголии составляет от 80 центов до 1 доллара. Между тем, в сибирских регионах России ощущается острая нехватка этой продукции и цены достигают в среднем 2,5 долларов за килограмм. В то время как, электроэнергия на внутреннем рынке Монголии составляет 3,5 центов за Квт/час, а "Иркутскэнерго" с его дешевой энергией вынуждено вхолостую сливать воду из водохранилищ Ангарского каскада, так как не может найти покупателя на самую низкую по стоимости за Уралом электроэнергию", - сообщил господин Баяр. По его словам, России и Монголии необходимо продумать более четкую интеграцию и баланс экономического сотрудничества между странами.

По словам посла, в Сибирь почему-то не поставляются верблюжьи одеяла и кашемировые изделия из Монголии, которые с успехом реализуются в Китае и Европе. Господин Баяр пошутил, что Монголия, как член ВТО, может затормозить вступление России в эту организацию, так как "великий северный сосед" тормозит высокими таможенными пошлинами поступление качественной и не дорогой монгольской продукции на свои рынки.

Еще одной важнейшей частью сотрудничества между странами станет учреждение в регионах Сибири должности почетного посла. По словам представителей монгольского МИД, Монголия давно и успешно использует институт почетного консульства, для того, чтобы упрощать визовые вопросы. Сейчас в Сибири консульства Монголии открыты только в Улан-Удэ, Кызыле и Иркутске. В настоящий момент обсуждается вопрос об учреждении отделений почетных консульств в Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске, Красноярске и Кемерове. В соответствии с международными документами, отделение консульства может возглавлять гражданин России.

Кроме того, сегодня председателем подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству был назначен первый заместитель полпреда в СФО Игорь Простяков. Его заместителем стал директор исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Иванков.