Башкан Гагаузии: "Если Приднестровье получит статус субъекта конфедерации, то Гагаузия должна иметь точно такой же статус"

Кишинёв, 18 апреля 2007, 17:49 — REGNUM  "План Цэрнэ по приднестровскому урегулированию - революционный план. Нынешний состав политической элиты Молдавии однозначно не примет его", - заявил 18 апреля 2007 года башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM вариант приднестровского урегулирования, предложенный президентом международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андреем Цэрнэ.

"Любой план по своему хорош в том случае, если есть желание сторон договариваться, - считает башкан Гагаузии. - Но в этой ситуации есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание: помимо Приднестровья существует еще и Гагаузия, и народ Гагаузии очень четко усвоил и знает, что тот статус, который получит Приднестровье, однозначно должен быть таким же и для Гагаузии. То есть статус Гагаузии должен быть не ниже статуса Приднестровья. Об этом само заявило руководство Молдавии, и об этом знает каждый житель автономии. Поэтому решение приднестровской проблемы, в какой бы форме она ни решилась, в любом случае затронет и Гагаузию. Если Приднестровье при решении этой проблемы получит больше полномочий, чем Гагаузия, то Гагаузию это не будет устраивать. Повторяю, руководство Молдавии публично заявило о том, что Гагаузия получит точно такие же полномочия, как и Приднестровье. И если Приднестровье получит статус субъекта конфедерации на договорной основе, то Гагаузия должна иметь точно такой же статус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.