Донской губернатор обратил внимание местных глав на качество здравоохранения

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2007, 17:38 — REGNUM  Несмотря на значительные средства, выделяемые на укрепление материальной базы лечебно-профилактических учреждений, больниц, оснащение их самым современным медицинским оборудованием, препаратами, специализированным автотранспортом, недовольство жителей Ростовской области качеством врачебной помощи не снижается.

Об этом заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб на совещании с главами городов и районов области, посвященном проблемам повышения качества медицинской помощи населению Ростовской области. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации обладминистрации, совещание состоялось накануне в здании администрации области.

По словам донского губернатора, за последние три года объем финансовых средств, направленных на развитие здравоохранения области, вырос на 71%: с 7,9 миллиарда рублей в 2004 году до 13,5 миллиарда в 2006-м. В прошлом году значительно повышена заработная плата многим категориям медицинских работников области. В 2006 году лечебно-профилактические учреждения получили современную медицинскую технику и автотранспорт на сумму 431,3 миллиона рублей. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" получено оборудование и автотранспорт на сумму 651,6 миллиона рублей. Несмотря на это, претензии пациентов по поводу качества оказания медицинской помощи не снижаются, о чем свидетельствуют данные социологических опросов.

Владимир Чуб считает, что местная власть безразлична к врачу, его жилищным проблемам, не думает о перспективах развития здравоохранения, а значит, и о здоровье жителей территорий. Дефицит врачебных кадров, кадровая проблема сводит на нет все попытки поднять уровень медицинского обслуживания населения. На совещании прозвучал пример: в одном из районов капитально отремонтировали родильный дом, а его пришлось закрыть из-за отсутствия специалиста-анестезиолога. Главы администраций решают проблему дефицита специалистов на счет введения совместительства. Нарушая трудовое законодательство, разрешают повышать коэффициент совместительства до уровня 1,8 и более. Это решает вопросы повышения заработной платы врачей, но приводит к перегрузке людей, снижению внимания к пациенту.

Губернатор подверг критике работу медицинских страховщиков. Эти организации, сказал Владимир Чуб, превратились в бухгалтерии, в то время, когда они должны первыми обращать внимание на проблемы здравоохранения, проблемы пациента. Глава региона определил порядок первоочередных задач в здравоохранении. В частности, нужно развивать ипотеку, помогать медикам в приобретении жилья. Молодой специалист не должен получать зарплату ниже среднего уровня. В поликлиниках пациенты не должны просиживать в очереди более получаса. В территориях надо регулярно проводить социологические опросы, узнавать мнение людей о качестве оказания медицинской помощи. Главы муниципалитетов должны навести порядок в здравоохранении в пределах своих полномочий, решить кадровую проблему, в противном случае, предупредил донской губернатор, финансирование капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений и приобретение оборудования за счет областного бюджета будет приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок