В Марий Эл отметили национальную Пасху - Кугече

Йошкар-Ола, 18 апреля 2007, 17:07 — REGNUM  Одновременно с православными национальную Пасху - Кугече в 2007 году отмечали марийские язычники. Как отмечается в публикации еженедельника "АиФ в Марий Эл", традиционную религию в Марий Эл исповедуют 15,4% населения мари.

Праздник приходится на конец пасхальной недели и является одним из значимых в весеннем календарном цикле. Кугече связан с молениями, почитанием оживающей природы и семьи. На жертвенном столе размещаются и марийские национальные блюда, и крашеные пасхальные яйца.

Многобожие не мешает его носителям уважать другие религии. Как выяснилось, участники праздника в основном не разделяют в своём сознании две религии: традиционную веру и православие. По их словам, самое главное - сохранение родных традиций. Одна из них - катание на качелях. По марийским преданиям, дочь бога Юмынудыр спустилась на качелях на землю, чтобы пасти бесконечные стада божества. На земле она влюбилась в лесного парня. Чтобы не возвращаться домой, девушка отпустила шелковую нить качелей в небеса. Будто бы влюблённые стали прародителями марийского народа. А в честь дочери бога родилась традиция в день Кугече кататься на качелях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.