Самарской публике представили документальный фильм "Граждане Беслана"

Самара, 18 апреля 2007, 16:49 — REGNUM  17 апреля в Доме кино в Самаре состоялся показ документального фильма Вадима Цаликова "Граждане Беслана", посвященного трагедии 1 сентября 2004 года в Беслане, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Этот фильм обошел многие города и фестивали, получил большее количество наград, в частности, премию телеканалов "Одиссея" и "Истуар" ХIII кинофестиваля российского кино в Онфлере (Франция 2005 г.), специальный приз жюри Московского кинофестиваля (МКФ) им. С.Ф.Бондарчука "Волоколамский рубеж" (2005 г.), приз "Серебряный кентавр" на ХVI МКФ "Послание к человеку" (Санкт-Петербург, 2006 г.). Фестиваль "Кино-детям", в рамках которого демонстрируется фильм, представляет жителям Самарской области уникальную возможность увидеть эту ленту, а также пообщаться с режиссером и его женой - непосредственной участницей событий Фатимой Аликовой.

В фильме слово предоставлено детям, родителям, учителям, оказавшимся в заложниках 1 сентября 2004 года. Трагедия час за часом была восстановлена по хроникам и воспоминаниям заложников. "Дети вели себя с достоинством, и мне каждую минуту хотелось дать им возможность высказаться", - говорит Вадим Цаликов. Заложники из числа взрослых рассказывают: "Никаких слез, никаких истерик, несмотря на то, что многие были без родителей в тот день. Они не верили бандитам и помогали друг другу, родителям и учителям и ждали, пока их спасут". Даже в таких экстремальных условиях люди оставались людьми и находили в себе силы держаться и зачастую шли риск, чтобы как-то помочь, иногда ценой своей жизни.

Идея снять документальный фильм о события тех дней родилась у Вадима Цаликова спустя четыре месяца после трагедии, потрясшей весь мир. Фильм снимался с ноября 2004 по май 2005 года. Документальная хроника тех дней была предоставлена местными операторами, а также французской телекомпанией "France2" и германской "1 ARD". По словам Цаликова, главная проблема была в поиске героев, многие из которых тяжело шли на контакт. "Я старался находить людей разного возраста, разных социальных групп, чтобы оценить, кто и как себя повел в этой ситуации", - делится режиссер. Средства на фильм нашлись случайно - студия "НАРТАРТ", являющаяся его продюсером, собиралась делать плановый фильм при поддержке Федерального агентства по культуре, но когда произошла эта трагедия, пошла на то, чтобы поменять тему. "Те деньги, которые предназначались для другого фильма, пошли на этот. Именно благодаря государственной поддержке мы его и сделали", - говорит Вадим Цаликов.

На фестивале будет показан еще один документальный фильм Вадима Цаликова в продолжение "Граждан Беслана" - "Отставной учитель" про ветерана Сталинграда и бывшего учителя школы №1 в Беслане Заурбека Гутиева, оказавшегося в свои 85 лет в заложниках. "Там было хуже, чем на войне", - говорит он, показывая на кладбище могилы детей и рассказывая о событиях тех дней, которые навсегда останутся в памяти каждого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда