Азербайджанский депутат адресовала Совету Европы письменный вопрос

Баку, 18 апреля 2007, 16:26 — REGNUM  В Совете Европы распространен письменный вопрос члена парламента Азербайджана Ганиры Пашаевой Комитету министров. Как сообщает агентство АТ, в документе говорится:

"8 мая исполняется 15 лет оккупации вооруженными силами Армении древнего культурного центра Азербайджана - города Шуша. Во время захвата города Шуши, население которого более чем на 90% составляли азербайджанцы и который считается одним из центров истории и культуры Азербайджана, армянами были убиты сотни мирных жителей города из числа азербайджанцев, ранено 600 человек. 22 тысячи шушинцев оказались в положении вынужденных переселенцев, захвачены в заложники около 70 человек, в городе осуществлена полная этническая чистка. Под оккупацией остались 279 исторических и культурных памятников города, в том числе 4 памятника мирового значения, многие из них уже разрушены. Стерты с лица земли 6800 жилых домов, 44 школы. Армяне провели и сегодня продолжают проводить политику по полному уничтожению относящихся к азербайджанцам исторических, культурных и религиозных памятников в Шуше. В связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом Совет Европы принял резолюцию №1416, в которой продемонстрировал свою принципиальную позицию".

Учитывая все это, Ганира Пашаева обращается к Комитету министров с вопросом: "Принятая Советом Европы в 2003 году резолюция №1416 о незамедлительном освобождении захваченных Арменией азербайджанских территорий до сих пор не выполняется. Какие механизмы воздействия может использовать Комитет министров в связи с невыполнением Арменией резолюции №1416? Какие шаги может предпринять Комитет министров для предотвращения разрушения армянами принадлежащих азербайджанскому народу памятников, проведения ими незаконных раскопок в городе Шуша, являющемся одним из центров истории и культуры Азербайджана?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail