Казахстанский депутат об инициативе Киргизии: Миграцию нужно регулировать, ни в коем случае не открывая границы ЕврАзЭС

Астана, 18 апреля 2007, 16:25 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM предложение премьера Киргизии Алмазбека Атамбаева об упрощении режима пребывания иностранной рабочей силы на территории государств-членов организации ЕврАзЭС, озвученное в Астане на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, депутат мажилиса Казахстана Валерий Котович отметил: "Я противник предложения руководителя правительства Киргизии".

Поясняя свою позицию, мажилисмен, который также является заместителем руководителя крупнейшей депутатской группы мажилиса "Енбек" (Труд), подчеркнул, что такие послабления не приведут к хорошему результату. "На сегодня наши государства находятся в переходном периоде, мы развиваемся, экономика развивается, и вводить сейчас послабления не стоит. Европейские государства к снятию всех ограничений шли очень долго. Только проделав большой путь, можно открывать границы и пересматривать трудовую миграционную политику", - завил Котович.

Депутат убежден, что трудовые мигранты вполне могут негативно повлиять на развитие экономики, к тому же все, что связано с гастарбайтерами, имеет ярко выраженный социальный фактор. "В ЕврАзЭС сейчас 5 государств. Если мы снимем ограничения, поток мигрантов пойдет, в первую очередь, в Россию и Казахстан. Наши граждане окажутся в неравном положении. К примеру, у нас сегодня очень высокая безработица. Правительство сейчас называет официальные данные в 7-8 %, на самом деле - более 20%. И нам, законодателям, надо думать, не оставаться в стороне". Депутат также отметил, что и Россия тоже идет этим путем. "Сначала о своих думают, о россиянах, а потом о трудовых мигрантах", - сказал Котович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.