В Дагестане началась подготовка к подписанию соглашения с Азербайджаном

Махачкала, 18 апреля 2007, 16:14 — REGNUM  В Махачкале (Дагестан) под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомеда Гаджимагомедова состоялось совещание по вопросу о ходе подготовки мероприятий по подписанию торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

В совещании приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств, главы районов и городов республики, представители общественных организаций.

Договоренность о посещении дагестанской делегации соседней республики и подписании соответствующего соглашения была достигнута в ходе телефонного разговора между президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоявшимся, как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля 2007 года.

Как отметил, открывая совещание, Гаджимагомедов, последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества. Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км.

Как заявил первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов, добрососедские отношения между двумя республиками подкреплены ранними договоренностями на уровне руководителей, а также соответствующих министерств и ведомств. Как подчеркнул Ильясов, Азербайджанская Республика является основным партнером Республики Дагестан в торгово-экономическом отношении, но в тоже время между Азербайджаном и Дагестаном существует ряд проблем, нуждающихся в скорейшем решении. Это делимитация границы, распределение водных ресурсов реки Самур, ограничения в пропускном режиме через границу, введенные в период войны в Чеченской Республике.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения по готовящемуся соглашению и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Он также отметил, что в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.