Тюменский топливный союз сообщает о превышении Госгортехнадзором России своих полномочий, что ведет к усложнению процедуры административного контроля. В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию, в том числе, подлежат эксплуатация взрывоопасных производственных объектов и эксплуатация пожароопасных производственных объектов. Определение понятия "опасного производственного объекта" сформулировано в Приложении N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Ведомственными подзаконными актами Госгортехнадзора России, которые подчас не имеют соответствующей регистрации в органах юстиции, данное определение расширено и распространено на сбытовые предприятия, не занимающиеся производственной деятельностью. В том числе по изменению качественных параметров нефтепродуктов, а именно, на нефтебазы и в будущем на автозаправочные станции.

Как сообщил президент Тюменского топливного союза Олег Симонов, указанное превышение ведомственным органом своих полномочий фактически приведет к тройному административному контролю при лицензировании, поскольку вынудит предпринимателей трижды проходить освидетельствование одного и того же объекта.

В связи со сложившейся негативной ситуацией Тюменским топливным союзом в настоящее время предпринимаются мероприятия по разъяснению действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей данный вопрос.