Глава МИД Таджикистана: Мы ждем инвестиций от Евросоюза

Душанбе, 18 апреля 2007, 15:33 — REGNUM  "Таджикистан ведет политику открытых дверей, и я выполняю указания президента, с которым у нас нет никаких расхождений. У нас нет никаких изменений во внешней политике: Россия, как была, так и остается главным стратегическим партнером Таджикистана", - об этом сегодня, 18 апреля, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарипов в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что и Россия и Таджикистан имеют друг перед другом серьезные обязательства. Таджикистан, в свою очередь, намерен серьезно придерживаться всех договоренностей, которые имеются между двумя государствами, отметил Зарипов.

Хамрохон Зарипов добавил, что в Таджикистане нет никаких изменений политического или экономического курса. "Но мы прагматики и сторонники того, чтобы все страны мира имели равный доступ к экономике Таджикистана и инвестировали на равных условиях. Нам нужны инвестиции, и мы будем их добиваться во всем мире без каких-либо политических подоплек", - отметил министр.

Говоря о двустороннем сотрудничестве с Евросоюзом, Зарипов подчеркнул, что Таджикистан ждет от него многого. "Мы ждем инвестиций от Европейского Союза, мы ждем создания совместных предприятий, мы ждем, чтобы Европейский Союз принимал участие в реабилитации экономики Таджикистана", - заявил он. Министр положительно оценил концепцию, которую проводит Европейский Союз в отношении Центральной Азии. "Очень важно объективно и правильно отразить ситуацию и ожидания Таджикистана от ЕС", - сказал он. По мнению Хамрохона Зарипова, поступление европейских инвестиций в Таджикистан помогло бы улучшить ситуацию и в Афганистане. "Северная провинция Афганистана до войны производила в большом количестве рис, хлопок и другую сельхозпродукцию. В настоящее же время здесь выращивают наркотики, и, чтобы улучшить ситуацию, необходимо реабилитировать ирригационные системы этой страны, для чего нужно построить Даштиджумскую ГЭС, расположенную на территории Таджикистана, дать в Афганистан энергию и воду, чтобы они сменили производство или выращивание наркотиков на то, что они выращивали до войны. Вот просьба нашей страны к Евросоюзу", - сказал глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.