В Алма-Ате пропала журналистка астанинской газеты "Закон и правосудие"

Астана, 18 апреля 2007, 15:33 — REGNUM  В Алма-Ате пропала журналистка астанинской газеты "Закон и правосудие" Оралгайша Омаршанова (Жабагтайкызы). Об этом на брифинге заявили председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, президент Фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, собкор этой газеты по Алма-атинской области Мухит Искаков и брат журналистки Жанат Омаршанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

На брифинге было отмечено, что 29 марта Оралгайша вместе с коллегами приехала в Алма-Ату в командировку. 30 марта подруга журналистки видела, как Оралгайша в середине дня села в неизвестную машину (джип) и больше ее никто не видел. Участники брифинга подчеркнули, что журналистка является автором материалов на острые темы, журналистских расследований, в том числе, она анализировала события в поселке Маловодном Алма-атинской области. Материал на эту тему вышел в газете 26 марта.

Вместе с тем, в обращении журналисткой общественности Казахстана по поводу пропажи Оралгайши Омаршановой подчеркивается, что по словам представителя газеты по Алма-Ате Мухита Искакова, еще до публикации 26 марта Оралгайша несколько раз получала угрозы по телефону. В этом же Обращении отмечено, что есть основания связывать ее пропажу с профессиональной деятельностью. Брат Оргайши сообщил, что родственники и коллеги в течение недели вели самостоятельные поиски журналистки, но безрезультатно и, в конце концов, он и руководство газеты обратились в полицию с заявлением о пропаже человека.

Оралгайше Жабагтайкызы 39 лет. Имеет дочь-семиклассницу. Работает в газете "Закон и правосудие" около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.