Жители Алтайского края вновь на митинге отстаивали свои социальные и политические права

Барнаул, 18 Апреля 2007, 15:22 — REGNUM  В среду, 18 апреля, в столице Алтайского края - Барнауле - прошел городской митинг "В защиту социальных и политических прав граждан". Акцию протеста, организованную по инициативе краевого отделения партии "Яблоко" при поддержке регионального отделения Республиканской партии России, Союза "Чернобыль" и ветеранских организаций Барнаула, посетило не многим более 200 горожан. Хотя первоначально инициаторы заявляли цифру в 2 тыс. граждан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из причин такого откровенно невысокого числа митингующих организаторы назвали неудобное место для проведения акции. Митинг проходил на площади около краевой библиотеки имени В.Шишкова, заявка партий на проведение мероприятия на главной площади краевого центра - пл. Советов у здания краевой администрации - была отклонена барнаульской мэрией. Не способствовала массовым уличным собраниям и на удивление прохладная погода, дул сильный ветер и временами накрапывал дождь. И сама акция протеста началась не в полдень-обед, а в 16:30 местного времени (13:30 мск).

В принятой резолюции митинга, которая будет направлена во все органы власти, отмечается: "Мы, граждане Российской Федерации, жители Барнаула, вынуждены констатировать, что законные требования участников пятитысячного митинга, прошедшего 24 января 2007 года в городе Барнауле, властью были проигнорированы, а наступление на социальные и политические права граждан продолжается".

Участники акции протеста особо подчеркнули, что вслед за повышением стоимости социальных проездных, услуг телефонной связи, жилищных и коммунальных тарифов подорожали услуги железнодорожного транспорта, значительно ухудшилась ситуация с льготным лекарственным обеспечением граждан. Готовится введение "драконовских" штрафов для автолюбителей. Все это привело к росту цен на услуги и товары первой необходимости.

"Правящий режим проводит зачистку оппозиционных партий, лишая граждан права выбирать. Выборы в этих условиях превратились в фарс, в процедуру манипуляций, фальсификаций и снятия неугодных оппозиционных партий с предвыборной гонки, что нарушает права кандидатов и избирателей", - говорится в документе.

В результате участники акции протеста потребовали от президента и правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации РФ повысить минимальную заработную плату до величины трех, а стипендию и пенсию - до одного прожиточного минимума, установить уровень трудовых пенсий не менее 40% от утраченного заработка и ограничить максимальную плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% от дохода семьи. Также, по мнению барнаульцев, необходимо законодательно установить регулирование тарифов на электроэнергию, топливо, газ, жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, увязывая их с ростом доходов населения.

Среди требований: полностью компенсировать затраты федеральным льготникам на проезд в городском транспорте, признать работу Министерства здравоохранения и социального развития РФ по дополнительному лекарственному обеспечению граждан неудовлетворительной и отправить в отставку федерального министра Михаила Зурабова, восстановить перечень лекарственных препаратов и объем финансирования регионов по программе дополнительного лекарственного обеспечения на уровне не ниже, чем в 2006 году, и сохранить традиционную символику на Знамени Победы.

От властей Алтайского края митингующие ждут отмены положения постановления краевой администрации от 30.01.2007 "О краевых стандартах нормативной площади жилогопомещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи". Это касается части повышения планки максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и ЖКУ с 14% до 18%, снижения стандартов площади жилого помещения для семей из четырех, пяти и более человек с 18 кв. м на одного человека соответственно до 15 и 13 кв. м. Предлагается инициировать проведение независимой аудиторской проверки обоснованности принятых тарифов на жилищные и коммунальные услуги в Барнауле.

В этом году на Алтае это была третья акция в защиту социально-экономических и политических прав граждан. В субботу, 3 марта, в столице региона на площади Советов прошел митинг протеста против повышения цен на товары и услуги повседневного пользования. Первый митинг, как уже сообщало ИА REGNUM, состоялся 24 января.

Тогда выступление барнаульцев закончилось штурмом администрации. Результатом первой акции стало подписание алтайским губернатором Александром Карлиным постановления, где определен порядок компенсации льготникам 60 рублей на единый проездной билет. Однако ветеранов система "компенсаций" не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России