Цены на жилье в Вологодской области за год выросли на 75%

Вологда, 18 апреля 2007, 15:21 — REGNUM  В первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года цены на жилье в Вологодской области выросли на 75%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил руководитель департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман в ходе единого информационного дня, который прошел в Законодательном Собрании области 18 апреля.

По его словам, прогнозы по ценам на жилье на 2007 год предполагают незначительный рост. На сегодняшний день квадратный метр жилья на первичном рынке стоит в среднем 34 тыс. рублей. Цены на вторичном рынке на 3-5% выше. В первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на типовое жилье выросли на 66% и составили более 32 тыс. рублей за 1 кв. м. Цена на элитное жилье сейчас составляет порядка 50 тыс. рублей. Она увеличилась на 100%. Как отметил Леонид Иогман, разрыв цен на типовое и элитное жилье существенно вырос. Если год назад разница в ценах составляла порядка 5-7 тысяч (типовое - 18-19 тыс. за кв. м, элитное - 25 тыс. за кв. м), то сейчас порядка 16 тысяч рублей (34 тыс. рублей за кв. м - типовое, 50 рублей - элитное).

Причин такого существенного роста цен на жилье несколько. В первую очередь, небольшие объемы строительства, особенно в городах. Кроме того, по словам Леонида Иогмана, строят не всегда хорошо. "Если три раза крышу кроют, то это не значит, что кто-то эти затраты компенсирует. Они включаются в стоимость квадратного метра", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.