Власть Ющенко уничтожает правовое поле Украины: интервью депутата Верховной рады Владимира Толстенко

Киев, 18 апреля 2007, 14:53 — REGNUM  

О причинах и возможных путях выхода из политического кризиса на Украине с корреспондентом ИА REGNUM беседует глава подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат Украины Владимир Толстенко.

ИА REGNUM: Владимир Леонидович, состоятся ли 27-го мая досрочные выборы Верховной Рады Украины?

Категорически нет. Для этого нет правовых оснований. Говоря о них, я имею ввиду указ Президента, который, на мой взгляд, неконституционный, и правильно было бы, чтобы по этому поводу принял соответствующее решение Конституционный Суд Украины. Во-вторых, законодательное поле касательно досрочных выборов настолько неурегулировано, что в конечном итоге это приведёт к тому, что общественно-политическая ситуация, с которой мы сегодня сталкиваемся в нашей стране, не может способствовать объективному, законному, свободному волеизъявлению на выборах.

В подтверждение этого, могу сослаться на обращение четырёх членов ЦИК в Конституционный Суд Украины, Президенту Украины и Верховную Раду Украины от 11.04.2007 г., где говорится о том, что "эти обстоятельства могут повлиять на ход выборов, существенно усложняют дальнейшую организацию и проведение избирательного процесса, ставят под сомнение возможность проведения выборов и создают основания для незаконности, нелегитимности, нетранспарентности выборов, что при организации свободного, справедливого, демократического волеизъявления недопустимо".

ИА REGNUM: Что за конфликты возникли вокруг судов, в том числе, и конституционного, каковы их причины и возможные последствия?

Уже из истории известно, что приход к власти нынешнего президента в декабре 2004 г. под шантажом США, давлением Западной Европы, при посредничестве Польши и других стран, был обеспечен Верховным Судом Украины с грубым нарушением Конституции и законов Украины. После этих событий хочу провести историческую параллель. Сталин, придя к власти, уничтожал тех, кто помогал ему прийти к ней. Власть Ющенко практически стала уничтожать правовое поле Украины и суды в частности, которые должны обеспечивать это правовое поле. А поэтому, отвечая на этот вопрос, я просто изложу факты. Судей, в нарушение процедуры, установленной законом, шельмуют, увольняют, их травят посредством СБУ, слава Богу, у Президента есть там свой человек Валентин Наливайченко, который слепо выполняет его волю с нарушением Конституции и законов, и в конечном итоге это является уголовным преступлением. Его действия преступны. Почему так происходит? Тактика такова. Если в 2004 году благодаря шантажу со стороны США, давления и уговоров западной Европы, и подлому посредничеству Президента Польши Квасневского, суды "нагнули" и они приняли решения о переголосовании, нарушив законодательное поле Украины, то сейчас происходит всё с точностью до наоборот. Зная, что большинство судей Украины честны и порядочны, они приняли другую тактику - деморализации судов, шантажа и давления, тактику страха судей перед властью на Банковской, которая не гнушается самыми подлыми полицейскими методами.

"Банковская" мафия, вместе с "любими друзями", пытаются незаконными, наглыми методами снова прийти к власти через так называемые "демократические" выборы. Я убеждён, что любые следующие выборы будут "чёрными". Как пример, уже сегодня произошёл окончательный беспредел, в котором власть показала всю свою сущность. Не смотря на то, что это сделал Блок Юлии Тимошенко, позиционирующий себя как "найдемократичніший", были заблокировала входы в Конституционный Суд. Она имела серьёзные попытки купить судей, ей это не удалось. То есть, по словам Михаила Бродского, купить Конституционный Суд она не смогла. Но самое грязное - попытка отвести судью Сюзанны Станик от обязанности быть судьёй-докладчиком на данном процессе. Выступление данной судьи - это пример гражданского подвига, образец соблюдения присяги судьи Конституционного Суда, она не побоялась ещё раз поднять вопрос о тех инсинуациях, которые создают Президент и его компания.

И несмотря на сумасшедшие усилия, Конституционный суд приступил к слушанию дела по сути. Я считаю это победой.

ИА REGNUM: Как вы считаете, при каком варианте возможны политические компромиссы и на каких основаниях? Если будут проводиться политические переговоры и будет вестись речь о переносе даты выборов на более поздний срок, какие для этого существуют правовые основания?

К моему глубочайшему сожалению, силы, которые осуществляют антиконституционный переворот путём так называемых досрочных выборов, ни на какой компромисс в рамках Конституции и закона, не пойдут.

Кроме того, учитывая, что Юлия Тимошенко своими действиями, возможно и шантажом, практически загнала Президента в безвыходное положение, думаю, что со стороны Президента, "Нашей Украины", БЮТ, конкретно Юлии Тимошенко, организовать компромисс невозможно. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, на мой взгляд, возможно разрешение этого конфликта без участия США, России, Западной Европы, и без посредничества Польши и её представителей. Почему ударение я делаю на Польшу - поскольку она заявила о согласии на размещение ПРО и выполняет волю США.

Я считаю, что Польша является соучастником и посредником плана США принудить Украину или её отдельные части разместить ПРО на своей территории и создать небезопасную обстановку для России, и тем самым создать Украине внутриполитические и геополитические проблемы. И в конце, шутка, которая прозвучала из уст моего хорошего знакомого, который сказал, что "мы не допустим, чтобы Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие, испортили день рождения депутата Верховной Рады и просто хорошего человека Владимира Леонидовича Толстенко, которое состоится 27-го мая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»