Общественники Алтая настаивают на изменении проекта газопровода в Китай

Барнаул, 19 апреля 2007, 05:45 — REGNUM  В Алтайском крае общественность не оставляет попыток корректировки транзитного газопровода из России в Китай. Сегодня, 19 апреля, в Доме ученых края состоится заседание круглого стола по этой проблеме прокладки газопровода, которое организуется Комиссией по экологической безопасности и охране окружающей среды на основании решения Совета Общественной палаты Алтайского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Доме ученых.

На круглом столе будут обсуждаться экологические риски прокладки газопровода Алтай и международные природоохранные обязательства России, проблемы газификации территории Алтайского края, кадастровой и рыночной оценки отводимых под газопровод земель. Представители общественности озвучат возможные альтернативы прокладки газопровода.

По мнению многих экспертов, сама идея строительства газопровода "Алтай", с точки зрения экономики, является пустой и не принесет реальной выгоды России. Так, президент Института энергетической политики (г. Москва) Владимир Милов сомневается в том, что у Китая есть потребность в российском газе и что Китай готов платить за него высокую цену.

В настоящий момент проектными организациями по заданию ОАО "Газпром" завершается первая стадия проектирования магистрального газопровода "Алтай", который пройдет, в том числе по территории Алтайского края. В связи с предложениями проектировщиков и согласно действующему законодательству до 21 апреля 2007 года в состав проектной документации (ОВОС) жителями региона и общественными организациями могут быть внесены замечания по проектируемому варианту прокладки газопровода.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году. Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail