Соцопрос: 1/3 избирателей не интересуется выборами (Армения)

Ереван, 18 апреля 2007, 13:53 — REGNUM  Степень известности Республиканской партии Армении (РПА - входит в коалицию власти - ИА REGNUM) несравнимо повысилась, что обусловлено кончиной ее лидера, премьер-министра Армении Андраника Маргаряна. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, которые представил 18 апреля на пресс-конференции в Ереване руководитель исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, продолжая мысль, Адибекан заметил, что за этот период деятельность и биография Андраника Маргаряна широко освещались и партия стала известной еще на 20%. Однако на данный момент внутри партии есть проблема, поскольку очень небольшая часть населения принимает нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна в качестве лидера партии. И перед РПА стоит задача связать свое имя со своим лидером.

По степени известности переживают подъем партия "Наследие" (лидер - Раффи Ованисян), "Дашинк" (лидер -Самвел Бабаян) и Национально-демократическая партия (лидер - Шаварш Кочарян). На данный момент, соответствующий для присутствия в парламенте рейтинг имеют РПА, "Процветающая Армения", "Оринац Еркир", АРФД "Дашнакцутюн", "Наследие", "Национальное Единение". Остальные силы набрирают менее 5%. По словам Адибекяна, интеллектуальный электорат стремится к НДП и ее лидеру Шаваршу Кочаряну, рейтинг партии "Дашинк" поднимается за счет ее лидера, многие говорят, что он "военный парень" и те, кого он защищал, поддерживают его.

Рейтинг Народной партии и ее лидера, Тиграна Карапетяна, резко падает, поскольку ему нечего уже сказать. "Наследие" же наоборот, начало говорить новые вещи. ОТП (глава - Гурген Арсенян) работает по особой технологии, и, возможно, ее рейтинг повысится к концу кампании. "Оринац Еркир" начал очень хорошую кампанию и даже рейтинг ее лидера Артура Багрдасаряна более высок, чем рейтинг партии, однако правильно используя все ресурсы, лидер может повысить рейтинг своей партии. Рейтинг партии "Демократический путь" (лидер - Манук Гаспарян) на данный момент не превышает 0,8%. Из опросов следует, что в парламенте большинство пытаются составить Республиканская партия и "Процветающая Армения" и на данный момент РПА опережает соперника, обе в силах набрать 25% -28%.

Согласно социологическим данным 1/3 опрошенных вообще не интересуется выборами, оставшиеся 2/3 более или менее информированы. Налицо тенденция, когда значительная часть избирателей знает партию, но не знает кто ее руководитель, другая часть - наоборот, знает лидера, но не знает даже названия руководимой им партии. В опросе, который проводился в крупных городах и районах Армении, приняли участие 1500 человек. Адибекян также проинформировал, что опрос был реализован по заказу РПА, НДП и "Дашинк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail