В Великом Новгороде воздвигнут памятник Сергею Рахманинову

Великий Новгород, 18 апреля 2007, 13:39 — REGNUM  Проект ансамбля памятника композитору и пианисту Сергею Рахманинову, который предполагается возвести в центре Великого Новгорода, вынесен на публичные слушания. Как сообщили сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, такое решение было принято 17 апреля на заседании Комиссии городской Думы по социальным вопросам.

Предложено провести слушания 14 июня 2007 года, однако окончательное решение примет Дума Великого Новгорода на заседании 26 апреля. Памятник Рахманинову предполагается разместить в исторической части Великого Новгорода - в Кремлевском парке.

Напомним, всероссийский конкурс на лучший проект памятника Рахманинову был объявлен в 2003 году в связи со 130-летием со дня рождения композитора. Однако из представленных проектов, по мнению жюри, ни один не отвечал предъявленным требованиям. В 2004 году администрация города сделала заказ Народному художнику России, академику, члену президиума Академии художеств РФ, профессору, скульптору Рукавишникову. В настоящее время данный проект рекомендован к реализации художественно-экспертным советом при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник композитору представляет собой его бронзовое скульптурное изображение высотой 3,6 м, опирающееся на скамью. Плинт скульптуры размером 2 на 1,5 м служит его основанием. Подход со стороны скамьи выложен гранитными плитами со сколами, которые органично вписываются в пейзажную ситуацию. По обе стороны скульптуры планируется расположить две кованые декоративные решетки. Они изображены в виде нотного стана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.