Чувашские дольщики выясняют отношения с застройщиком в прокуратуре

Москва, 18 апреля 2007, 13:06 — REGNUM  17 апреля в Москве возле недостроенного Женского центра Элины Быстрицкой на Цветном бульваре началась Всероссийская голодовка обманутых дольщиков. Как уже сообщало ИА REGNUM, эстафетную голодовку в Москве начали обманутые дольщики "Социальной инициативы" из Смоленска, Москвы и Московской области, представители всех категорий пострадавших. Состоялся сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием системного решения проблемы обманутых инвесторов. К акции 18 апреля присоединятся обманутые дольщики Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

В Чувашии вряд ли возможны стихийные протесты: ситуации единичные и не носят массового характера, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным прокуратуры Чувашии, в 2006 году в ходе проверок было возбуждено два уголовных и восемь административных дел. В суды направлено 11 исков в интересах долевиков о расторжении договоров и возмещении убытков, признании действий строительных компаний по строительству жилых домов без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы незаконными.

Как пояснили в прокуратуре, в связи с нарушением законодательства и прав участников долевого строительства за последние два года в Чувашии приостановлено строительство трех объектов жилищного строительства, возводимых с привлечением денежных средств долевиков. Например, ООО "Формула Успеха" в 2004 - 2005 годах заключило с несколькими десятками граждан договоры долевого участия в строительстве жилых домов в чебоксарском микрорайоне "Грязевская стрелка", по ул. Советской в городе Новочебоксарске. Согласно договорам дома предполагалось сдать в четвертом квартале 2005 года - втором квартале 2006 года. Однако застройщик не оформил документы на земельные участки, не завершил разработку проектно-сметной документации и не получил разрешения на строительство. В отношении генерального директора этой фирмы возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата".

За долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости усилил контроль и Роспотребнадзор по Чувашии. Соответствующий документ обеспечивает защиту прав граждан в сфере долевого строительства жилья. В основном граждане жалуются на ненадлежащее качество выполненных работ застройщиками, на порядок оплаты и на сроки сдачи приобретаемой квартиры. Ущемляются права потребителей и при составлении договоров: застройщики включают условия, которые не определены федеральным законодательством об участии в долевом строительстве, где установлены гарантии, права и законные интересы долевиков. Также специалистами Роспотребнадзора были выявлены факты несоответствия выполненных строительных работ требованиям санитарного законодательства.

На конец 2006 года в республике действовало 48 организаций, занимающихся долевым строительством многоквартирных домов. 35 из них работают в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail