Алтайский вице-спикер не видит логики законопроекта о роспуске региональных парламентов

Барнаул, 18 апреля 2007, 12:51 — REGNUM  Заместитель председателя краевого Совета народных депутатов (КСНД) Сергей Землюков считает, что законопроект, позволяющий руководителям регионов распускать региональные законодательные собрания и представительные органы муниципального уровня, если те в течение трех месяцев не проводят заседаний по политическим причинам, не имеет ни логики, ни разумных мотивов. Об этом он сегодня, 18 апреля, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Я прочитал этот проект федерального закона. Во-первых, мне в принципе не понятна необходимость внесения этого законопроекта. Фактически у нас в регионе все вопросы, касающиеся деятельности парламента, урегулированы. И частично они урегулированы в федеральном законодательстве. А во-вторых, мне не понятна озабоченность инициаторов законопроекта возможностью бездействия представительных органов. Так можно вообще сказать: "Давайте прекратим выборы! Зачем нам нужны представительные органы?", - прокомментировал Сергей Землюков.

Вице-спикер отметил, что в крае даже нет случаев, когда бы представительные органы отказывались работать. "У нас один из самых больших регионов с точки зрения количества представительных органов. И каждый месяц краевой Совет народных депутатов получает информацию о проводимых заседаниях", - уточнил Сергей Землюков.

По мнению депутата, законопроект нарушает правомочия субъектов. "В странах, где развито местное самоуправление, вообще подобного вмешательства государства не может. Выходит, что если вы там плохо себя ведете, мы вас распустим. А где же тогда самостоятельность местного самоуправления?", - пояснил заместитель председателя КСНД.

Солидарен с Сергеем Землюковым и спикер алтайского крайсовета Александр Назарчук, который видит в этом законе инструмент манипуляции региональными парламентами: если депутатский корпус чем-то не устраивает, его можно будет довольно легко распустить.

Как уже сообщалось, 18 апреля Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, дающий право губернаторам с санкции суда досрочно распускать региональные законодательные собрания, если местный парламент в течение трех месяцев не собирается на заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.