В Чувашии назвали лучшие книги года

Чебоксары, 18 апреля 2007, 12:48 — REGNUM  17 апреля в Чувашии назвали лучшие книги 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, торжественная церемония награждения победителей конкурса "Лучшая книга года-2006" состоялась в рамках открытия фестиваля национальной книги "Между Волгой и Сурой". В конкурсе участвовало более 20 книг, выпущенных в 2006 году и выдвинутых различными организациями республики. Помимо художественных достоинств произведений, члены жюри оценивали художественное и полиграфическое оформление изданий, качество информационного наполнения. Учитывалась и национально-культурная значимость произведений, литературное мастерство и актуальность тематики. "Лучшей книгой года" стал первый том "Чувашской энциклопедии", подготовленный Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и Чувашским книжным издательством. В работе над энциклопедией приняли участие также специалисты вузов, архивных учреждений, библиотек и музеев республики, журналисты и краеведы, сотрудники министерств и ведомств, научных и культурных организаций Чувашии - всего около 300 человек.

"Лучшей детской книгой" стал сборник рассказов Ордем Гали "Десять Аниных секретов". Члены жюри отметили, что издание пользуется большим интересом у юных читателей, рассказы на русском и чувашском языках не только увлекательны, но и познавательны, имеют важное значение для воспитания юного поколения в духе добра и нравственности. "Краткая Ядринская энциклопедия" была признана победителем в номинации "Лучшее справочное издание". В книгу включено более 1000 статей о лучших людях уезда и района, населенных пунктах, сельхозкооперативах и промышленных предприятиях. В издании приведены основные сведения по истории, культуре, общественному и административному устройству района.

"Лучшим научным изданием" члены жюри назвали научно-популярную монографию "Композиторы Воробьевы", в которой рассказывается о выдающихся чувашских композиторах - отце и сыне Василии и Геннадии Воробьевых. Издание выпущено в рамках биографической серии "Замечательные люди Чувашии". Книга основана на архивных документах из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского национального музея и семейных архивов.

В номинации "Лучшее полиграфическое исполнение книги" победу одержала книга-альбом "Чуваши Татарстана", изданная в Чебоксарской типографии № 1. Книга посвящена уроженцам Волго-Камья - земли, на которой предки чувашского народа основали, по утверждению ученых, самое раннее государство в Восточной Европе - Волжскую Булгарию. В издание вошло более 400 персоналий с именами известных людей Чувашии и Татарстана, около 30 очерков о знаменитых земляках, прославивших обе республики в России и за рубежом.

Книга-альбом "Чувашская вышивка", выпущенная Чувашским книжным издательством, победила в номинации "Лучшее художественное исполнение книги". Это первое издание в рамках новой серии "Из опыта народных мастеров". В книге обобщается многолетний опыт известной мастерицы-вышивальщицы Евгении Жачевой, дается подробное описание традиционных видов чувашского народного искусства и раскрываются творческие секреты известных мастеров, наших современников.

"Лучшей вузовской книгой" стало учебное издание В. Родионова "Чувашская литература. XVIII - XIX вв.". Специальным дипломом отмечено издательство Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева за высокое качество подготовки и издания учебников для высшей школы.

17 апреля также были названы победители конкурса "Литературная Чувашия: книга года 2005". В Минкультуры Чувашии отметили, что количество авторов, читателей и библиотек, участвующих в проекте, из года в год увеличивается. В 2007 году было представлено 106 книг на русском и чувашском языках, изданных в 2005 году. В номинации "Самая читаемая книга чувашского автора" читатели назвали произведение "Телейсер чух телейлĕскер" Г. Ефимова. В этой же номинации лауреатами стали книги "Тан таппи" С. Павлова и "Пăсташ" Д. Гордеева. Самой читаемой книгой на русском языке признано произведение "Ордем" Ордем Гали. Среди детских книг читатели отметили яркие и красочные издания "Тăрнаккай" Раисы Сарби как самую читаемую книгу на чувашском языке и "Какое дерево важнее?" Галины Белгалис - на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail