В Чувашии назвали лучшие книги года

Чебоксары, 18 апреля 2007, 12:48 — REGNUM  17 апреля в Чувашии назвали лучшие книги 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, торжественная церемония награждения победителей конкурса "Лучшая книга года-2006" состоялась в рамках открытия фестиваля национальной книги "Между Волгой и Сурой". В конкурсе участвовало более 20 книг, выпущенных в 2006 году и выдвинутых различными организациями республики. Помимо художественных достоинств произведений, члены жюри оценивали художественное и полиграфическое оформление изданий, качество информационного наполнения. Учитывалась и национально-культурная значимость произведений, литературное мастерство и актуальность тематики. "Лучшей книгой года" стал первый том "Чувашской энциклопедии", подготовленный Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и Чувашским книжным издательством. В работе над энциклопедией приняли участие также специалисты вузов, архивных учреждений, библиотек и музеев республики, журналисты и краеведы, сотрудники министерств и ведомств, научных и культурных организаций Чувашии - всего около 300 человек.

"Лучшей детской книгой" стал сборник рассказов Ордем Гали "Десять Аниных секретов". Члены жюри отметили, что издание пользуется большим интересом у юных читателей, рассказы на русском и чувашском языках не только увлекательны, но и познавательны, имеют важное значение для воспитания юного поколения в духе добра и нравственности. "Краткая Ядринская энциклопедия" была признана победителем в номинации "Лучшее справочное издание". В книгу включено более 1000 статей о лучших людях уезда и района, населенных пунктах, сельхозкооперативах и промышленных предприятиях. В издании приведены основные сведения по истории, культуре, общественному и административному устройству района.

"Лучшим научным изданием" члены жюри назвали научно-популярную монографию "Композиторы Воробьевы", в которой рассказывается о выдающихся чувашских композиторах - отце и сыне Василии и Геннадии Воробьевых. Издание выпущено в рамках биографической серии "Замечательные люди Чувашии". Книга основана на архивных документах из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского национального музея и семейных архивов.

В номинации "Лучшее полиграфическое исполнение книги" победу одержала книга-альбом "Чуваши Татарстана", изданная в Чебоксарской типографии № 1. Книга посвящена уроженцам Волго-Камья - земли, на которой предки чувашского народа основали, по утверждению ученых, самое раннее государство в Восточной Европе - Волжскую Булгарию. В издание вошло более 400 персоналий с именами известных людей Чувашии и Татарстана, около 30 очерков о знаменитых земляках, прославивших обе республики в России и за рубежом.

Книга-альбом "Чувашская вышивка", выпущенная Чувашским книжным издательством, победила в номинации "Лучшее художественное исполнение книги". Это первое издание в рамках новой серии "Из опыта народных мастеров". В книге обобщается многолетний опыт известной мастерицы-вышивальщицы Евгении Жачевой, дается подробное описание традиционных видов чувашского народного искусства и раскрываются творческие секреты известных мастеров, наших современников.

"Лучшей вузовской книгой" стало учебное издание В. Родионова "Чувашская литература. XVIII - XIX вв.". Специальным дипломом отмечено издательство Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева за высокое качество подготовки и издания учебников для высшей школы.

17 апреля также были названы победители конкурса "Литературная Чувашия: книга года 2005". В Минкультуры Чувашии отметили, что количество авторов, читателей и библиотек, участвующих в проекте, из года в год увеличивается. В 2007 году было представлено 106 книг на русском и чувашском языках, изданных в 2005 году. В номинации "Самая читаемая книга чувашского автора" читатели назвали произведение "Телейсер чух телейлĕскер" Г. Ефимова. В этой же номинации лауреатами стали книги "Тан таппи" С. Павлова и "Пăсташ" Д. Гордеева. Самой читаемой книгой на русском языке признано произведение "Ордем" Ордем Гали. Среди детских книг читатели отметили яркие и красочные издания "Тăрнаккай" Раисы Сарби как самую читаемую книгу на чувашском языке и "Какое дерево важнее?" Галины Белгалис - на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?