Эксперт: Процедура разрешения на эвтаназию должна быть бюрократичной (Приморье)

Владивосток, 18 апреля 2007, 13:15 — REGNUM  "Юридически эвтаназия не будет являться нарушением прав человека. А вот этически - это сложный вопрос. Но, на мой взгляд, когда человек напоминает растение и его уже нельзя вернуть к жизни никакими способами, заставлять его продолжать такое существование - кощунство". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля законодательную инициативу о введении в России эвтаназии лидер Антикоррупционной коалиции Приморья и практикующий юрист Виталий Береговский.

Береговский добавил, что вопрос заключается в самой процедуре. "Процедура разрешения на эвтаназию должна быть бюрократичной, содержать многочисленные проверки. Кроме этого, на мой взгляд, в этом законе должен быть прописан прямой запрет на использование органов человека, согласившегося на процедуру эвтаназии. Даже если его органы по всем параметрам подходят и он может стать донором. Это необходимо, чтобы нечистоплотные близкие, желающие заработать денег, не смогли продавать таким образом органы своего тяжелобольного родственника", - отметил Виталий Береговский.

Кроме этого Береговский уточнил, что в каждом случае необходимо проводить патолого-анатомическую экспертизу. "Фактически она проводится в каждом случае, кроме тех, когда родственники запрещают ее проводить. Но в законе необходимо прописать также, что в случае эвтаназии родственники не могут воспользоваться правом запрета. Только таким способом можно избежать проблем", - подытожил лидер антикоррупционеров Приморья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, член Совета Федерации Валентина Петренко высказалась о возможности разработки законопроекта, разрешающего эвтаназию. В настоящее время Российский комитет по биоэтике готовит заявление, в котором изложит свою позицию по вопросу о возможности легализации эвтаназии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.