Алтайский закон о регулировании игорного бизнеса утратит силу

Барнаул, 18 апреля 2007, 12:36 — REGNUM  В повестку апрельской сессии краевого Совета народных депутатов (КСНД) внесен законопроект "О признании утратившим силу закона Алтайского края "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, алтайские депутаты в мае 2006 года одними из первых среди в стране приняли свой закон о регулировании игорного бизнеса. Причем "спорные" нормы, из-за которых законодательный акт был поставлен под сомнение, должны были вступить в силу только с 1 июля 2007 года.

Как пояснили в комитете КСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, решение об "отмене" закона депутаты вынуждены принять в соответствии с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006 года. Этим документом признаны частично недействующими пункты 3 и 4 статьи 2 закона "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края" как противоречащие действующему на тот момент федеральному законодательству.

В связи с этим нормы краевого закона, устанавливающие ограничения по размещению игорных заведений, не могут применяться на практике. Кроме того, 29 декабря 2006 года принят федеральный закон № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты", регулирующий отношения в сфере игорного бизнеса. Этот закон на федеральном уровне урегулировал общественные отношения, связанные с размещением объектов игорного бизнеса и организации деятельности таких заведений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, закон "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края" вызвал активные споры и дискуссии во время обсуждения во втором чтении. В частности, много внимания было уделено норме размещения объектов игорного бизнеса.

Законом запрещается размещение игорных заведений в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, учреждениях культуры и искусства, объектах культовой и религиозной деятельности, на рынках и вокзалах, остановках общественного транспорта, объектах торговли и питания. Запрет предусмотрен на размещение игорных заведений и на прилегающей к перечисленным объектам территории в пределах 500 метров. Кроме того, они не могут быть размещены в жилых домах и зданиях, находящихся в краевой собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.