Вице-президент Олимпийского комитета РФ: "Пока не переловим всех нарушителей - не успокоимся"

Москва, 18 апреля 2007, 12:02 — REGNUM  Имена четырех лыжников, которые были уличены в применении запрещенных препаратов на чемпионате России в Ханты-Мансийске и первенстве России среди юниоров и молодежи в Тобольске, будут в последних числах апреля, когда будут соблюдены все формальности, а ситуацию обсудят тренерский совет, исполком и президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Об этом агентству "Весь спорт" заявил президент ФЛГР, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов.

"Ситуация, чего уж там, неприятная, - признал Владимир Логинов. - Действительно, пробы "А" четырех спортсменов показали наличие в организме запрещенных препаратов. Чтобы прекратить досужие разговоры, скажу, что среди нарушителей нет членов сборной России ни в одном из возрастов. Открыть более подробную информацию я не могу, даже если бы очень хотел. Я - официальное лицо, президент национальной федерации, которая входит в семью Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), и в этом смысле - абсолютно несвободен в своих словах и поступках. Я обязан соблюдать антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопингового регламента FIS. А они гласят: до тех пор, пока не проведена контрольная проба "В" или не написан отказ от нее, я не могу объявлять имена нарушителей. Этого основного, установочного правила мы придерживаемся неукоснительно во всех случаях, которые, к большому сожалению, у нас еще порой происходят. Например, в случае с Сергеем Ширяевым. Информацию о его проблемах официально объявила генеральный секретарь FIS, утечка из нашей федерации абсолютно исключена. Историю с четырьмя положительными случаями на первенстве и чемпионате России мы не собираемся замалчивать или спускать на тормозах. Имена нарушителей объявим сразу, как только будут соблюдены все формальности. В настоящее время спортсмены, в организме которых нашли запрещенные препараты, получили соответствующие уведомления. Ждем от них и их тренеров объяснительные записки и решения - проводить анализ контрольной пробы "В" или нет. После этого, в конце апреля, пройдут заседания исполкома, тренерского совета и президиума ФЛГР, на которых мы обсудим возникшие проблемы. И сразу после этого объявим имена нарушителей".

Владимир Логинов также акцентировал, что в последнее время ФЛГР вопросам антидопингового контроля уделяет повышенное внимание. "Россия одной из первых стран приняла Антидопинговый кодекс WADA, недавно ратифицировала антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО, глава Росспорта Вячеслав Фетисов в WADA входит в совет учредителей и возглавляет комиссию спортсменов. У нас нет и не может быть другого выхода, кроме как искоренять допинговую заразу на корню! С начала 2007 года по нашей просьбе число проб, которые берут у лыжников на национальном контроле, увеличилось в несколько раз. Спасибо Росспорту и Центру спортивной подготовки, которые пошли навстречу нашим пожеланиям. На чемпионате России в Ханты-Манскийске анализы брали не только у четырех первых спортсменов по итогам каждой гонки, но и, по выбору антидопинговых делегатов, еще у нескольких спортсменов - хоть у двадцатого, хоть у пятидесятого! Именно из-за увеличения общего числа допинг-проб, у нас увеличилось и число положительных проб. Люди, которые ничего не понимают, могут спекулировать на эту тему, сколько им заблагорассудится. Но мы, пока не переловим всех, не успокоимся!" - пообещал Владимир Логинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.