Экологи Приморья: Дальневосточных леопардов осталось не более 34 особей

Владивосток, 18 апреля 2007, 12:26 — REGNUM  В Приморском крае обитает от 25 до 34 дальневосточных леопардов, которые являются последними представителями этого вида. В настоящее время в крае завершен учет этих хищников. Ученые Приморья и Китая в этот раз делали подсчеты совместно, но на территории Китая удалось найти следы только одного леопарда. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля, на пресс-конференции во Владивостоке сообщил координатор учета, заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН Дмитрий Пикунов.

Из учтенных леопардов насчитали самцов от 7 до 9 особей, самок без котят - от 3 до 7, с котятами 4 кошки, котят 5-6 особей, и 6-8 леопардов, чей пол не удалось узнать. Как отметил Дмитрий Пикунов, результаты учета вызывают большую тревогу. "На юге-западе Приморья остается леопардов столько, сколько было по данным учета 2003 года", - отметил он.

Ученый добавил, что для поддержания численности редкой кошки хотя бы на уровне 100 особей необходимо создать вторую резервацию для дальневосточного леопарда в южных районах Сихотэ-Алиня, где этот вид ранее и обитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.