Комиссия Мосгордумы одобрила изменение федерального закона о безопасности дорожного движения

Москва, 18 апреля 2007, 11:51 — REGNUM  17 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был обсужден проект постановления "Об отзыве на проект федерального закона № 396134-4 "О внесении изменений в статьи 2 и 11 федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, проект федерального закона вносит изменение в правовое определение понятия "дорога", дополняя его состав понятием "парковка". Увеличение количества транспортных средств и большая загруженность дорог ведут к росту неорганизованных парковок, расположенных по краю проезжей части дороги. Это затрудняет обеспечение безопасности дорожного движения и создает угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, подчеркнул депутат. В этой ситуации особое значение приобретает организация специально оборудованных парковок для стоянки транспорта, примыкающих к проезжей части дороги.

В настоящее время парковки не имеют необходимого правового статуса, функционируют в качестве объектов сервиса и не включаются в состав дороги, определенный федеральным законом от 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". При этом организация и строительство парковок осуществляются без учета размеров дорожного полотна и имеющихся в составе дороги элементов, что приводит к нарушению ритма движения, созданию дорожных пробок, а также к необоснованному взиманию с водителей платы за стоянку автотранспорта, отмечали участники заседания. Правовое определение понятия парковки и ее включение в состав дороги позволит распространить на этот объект ряд положений действующего законодательства, обеспечивающих гарантии удобства и безопасности участников дорожного движения. Правовое регулирование парковок как части дороги позволит в значительной мере решить проблему перегруженности дорог и стоянок машин, отмечалось на заседании. В итоге члены комиссии приняли решение поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.