В Архангельской области охраняются почти 2 тыс. памятников

Архангельск, 18 апреля 2007, 11:51 — REGNUM  В Архангельской области охраняется государством 1971 памятник истории и культуры, в том числе 561 - федерального значения, 1410 - регионального.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс "Малые Карелы" внесен в список особо ценных объектов РФ. Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной - 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

18 апреля отмечают Всемирный день охраны памятников и исторических мест. Этот день был учрежден генеральной конференцией международного совета по вопросам охраны памятников истории и культуры, достопримечательных мест в 1983 году и отмечается в 65 странах, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.