"Новая индустриализация".

("Время новостей". 18.04.07. Вера Ситнина)

Россия приступила к реализации первого проекта инвестиционного фонда Подписание первого инвестиционного соглашения, которое будет финансироваться за счет средств инвестиционного фонда, дало начало самому масштабному промышленному строительству в России за последние 20 лет. Проект комплексного развития Нижнего Приангарья губернатор Красноярского края Александр Хлопонин не раз называл <второй индустриализацией Сибири>.

Соинвесторами проекта станут Внешэкономбанк, компания РУСАЛ, <ГидроОГК> и Корпорация развития Красноярского края. Проект, как отметил заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов, оказался первым не только по времени подписания. Ровно год назад проект развития Нижнего Приангарья стал первой заявкой, поданной в инвестфонд. Кроме того, проект первый и по масштабу вложений - как государственных, так и частных.

Общая сумма инвестиций составит 213 млрд руб. за три года, из которых 34,2 млрд будет выделено из инвестиционного фонда. Реализация инвестпроекта включает в себя достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт, строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год, а также лесоперерабатывающего комплекса мощностью 732 тыс. тонн целлюлозы в год. За счет средств инвестфонда будет профинансировано строительство ЛЭП Богучанской ГЭС, реконструкция автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство железной дороги Карабула - Ярки, строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны - Ангарский.

Впрочем, если государство начнет вкладывать деньги только сейчас, частные инвесторы занимаются проектом уже год. Строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода осуществляется компаниями РУСАЛ и <ГидроОГК> в рамках их совместного проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение).

Внешэкономбанк, как рассказал его глава Владимир Дмитриев, также готов рассмотреть возможность участия в этой части, помимо других работ по проекту. <Мы будем банком, обслуживающим средства инвестиционного фонда, которые пойдут на развитие инфраструктуры в рамках этой программы. Кроме того, мы рассчитываем стать инвесторами и направлять собственные средства в конкретные проекты. Речь идет прежде всего о строительстве целлюлозно-бумажного комбината и завода, который производит продукцию для строительства доступного жилья>, - заявил г-н Дмитриев во время подписания соглашения. В свою очередь, заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов напомнил о том, что сегодня Госдума должна в третьем чтении принять закон о Российском банке развития. <Но подписание соглашения свидетельствует о том, что ВЭБ уже выполняет функции банка развития>, - заявил он.

Вслед за этим соглашением в течение ближайшего месяца будут подписаны еще два инвестиционных соглашения - строительство железной дороги в Читинской области и нефтехимического кластера в Нижнекамске (Республика Татарстан). А в июне будут подведены итоги первого концессионного конкурса на строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Всего из инвестфонда в течение года будет потрачено 50 млрд рублей.

"Каждому своя урна".

("АиФ на Енисее", 18.04.07, Андрей Соколов)

В минувшее воскресенье жители Красноярского края выбирали новый парламент. Результат прогнозируемый, но борьба за симпатии избирателей была довольно жёсткой.

ЕЩЁ в феврале, когда только стартовала выборная кампания, никто не думал, что край захлестнут политические скандалы, будут применяться "грязные " технологии. Лидеры региональных отделений политических партий даже подписали соглашение "За честные выборы!" Поначалу все пытались придерживаться определённых договорённостей - но к концу кампании некоторые о них забыли.

Не поделили президента

КАК и ожидалось, за две недели до дня голосования в край зачастили крупные российские политики. Турне федералов открыл Владимир Жириновский. Главный либерал-демократ, побывав на красноярском центральном рынке, прилюдно пообещал "придушить" своего красноярского коллегу Василия Журко, если тот будет плохо работать. Прорвавшейся сквозь толпу бабушке, которая жаловалась Жириновскому на маленькую пенсию и тяжёлую жизнь, - посоветовал вступать в ЛДПР и тогда у неё всё будет.

Главный коммунист страны Геннадий Зюганов, посетивший регион, как всегда, ругал федеральную власть, которая продала и разворовала Россию. Говорил о том, что в стране творится политический беспредел, принимаются антинародные законы. При этом лидер КПРФ похвалил губернатора Хлопонина, отметив, что он - грамотный политик, потому что ведёт диалог со всеми партиями. После отъезда Зюганова появились слухи о том, что КПРФ и "Блок Быкова" заключили соглашение о создании предвыборного альянса. Якобы Анатолий Быков готов поддержать коммунистов финансово (называлась сумма в 1 миллион долларов), если те снимут всех своих кандидатов-одномандатников. Коммунисты эту информацию опровергли. Однако, спустя несколько дней, в почтовых ящиках избирателей появилась листовка с обращением Анатолия Быкова, который призывал своих сторонников поддержать на выборах список КПРФ и независимых кандидатов, поддерживаемых Блоком.

Лидер "единороссов" Борис Грызлов, посетив край, сделал сенсационное заявление: во многих существующих проблемах в регионе, на его взгляд, виноват глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. И пообещал, что нелюбимый в народе министр будет уволен в ближайшее время. Досталось от главного "единоросса*5 и руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову - плакатами с его портретами буквально обклеены все города и деревни края. Но главное, что возмутило Грызлова, это лозунг, используемый лидером "эсеров": "Новый курс президента".

Позже, во время визига в. Край, Сергей Миронов не остался в долгу и обрушился с критикой на "Единую Россию". На встрече с избирателями он заявил: - Мы за деньги налогоплательщиков строим мосты через Енисей, а говорят, что это делает "Единая Россия". Скажите, при чём тут она?

Что касается нового курса президента, то, по словам Миронова, Владимир Путин об этом знает.

"Золотое время" для политтехнологов

ЖИТЕЛИ края голосовали по новому законодательству. Как известно, отменены порог явки, графа "против всех"; партиям, претендующим на места в региональном парламенте, проходной барьер поднят до 1%. По новым правилам проходило и освещение выборной кампании в СМИ. Журналисты не могли высказывать своё мнение, давать оценку ходу избирательной кампании и говорить правду о неблаговидных действиях кандидатов - даже имея неопровержимые доказательства. Критиковать друг друга по новому закону не имели права и сами кандидаты. Однако на деле проходило всё по-другому. За месяц, отведённый для агитации, вылито столько грязи, что доверчивому избирателю было сложно отличить "белое" от черного. В выборах участвовали 7 партий, боролись они все против одной - "Единой России". "Партию власти" обвиняли во всех смертных грехах: в развале Союза, в причастности к известному "Плану Даллоса", который был разработан ещё в 1945; в "монетизации", обнищании народа и т.д. Но самое главное - в использовании административного ресурса. И что греха таить, небезосновательно. Агитационная кампания - "золотое время" для политтехнологов. И чтобы "отработать свой хлеб" они не гнушаются "неделикатными" методами воздействия на электорат. Скорее всего, идея разрисовать город лозунгами "ГОЛОСУЙ ЗА БЕЛЫХ", принадлежит именно заезжим политтехнологам. Им же не жить в этом городе.

Впрочем, плакат "Достройка", в одну ночь превратившийся в "Доворуйку" - тоже своеобразный трюк, чтобы привлечь внимание. Как признался нам один из красноярских политтехнологов, некоторые штабы прибегали к изощрённым комбинациям "чёрного" и "белого" пиара.

- Отдельные участники выборов заказывали компромат против самих себя. Сфабрикованный негатив подаётся в таких безумных формах, что избиратель не сомневается - это фальшивка.

По информации ГУВД, за период агитации зафиксировано около 150 нарушений. Наиболее часто выборное законодательство нарушалось в поддержку партий "Справедливая Россия", "Единая Россия" и КПРФ. Хотя серьёзные проблемы возникли и у правых. За неделю до выборов в штабе СПС прошли обыски, были изъяты финансовая документация, платежные ведомости и т.д. Прибывший в край лидер "правых" Никита Белых заявил, что это происки красной администрации. Однако представители ГУВД утверждали, что "на территории края действовала группа лиц, которая создала агитационную "пирамиду", В Красноярском крае обкатываются новые формы политтехнологий - считают они.

С САМОГО начала эту избирательную кампанию окрестили генеральной репетицией выборов в Госдуму. Потому интерес к ней у Москвы закономерен, и проходила кампания в основном по сценарию столичных политтехнологов. Причём их услугами воспользовались практически все партии. И даже те, которые провозглашали лозунги "Мы за бедных!" - выкладывали огромные суммы На избирателей обрушился такой поток информации, красивых речей, обещаний и макулатуры, что большая часть пропаганды тут же оказывалась в урнах. Миллионные тиражи газет, листовок, ежедневные ролики на телевидении (где одна минута стоит десятки тысяч рублей), сотни билбордов с изображением лидеров партий и кандидатов говорят о том, что в это вложены большие средства. Очень большие.

Но жители края свой выбор сделали. Насколько удачный - покажет время.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

НА 52 мандата депутатов краевого парламента претендовало около 500 человек. На выборы из краевого бюджета потрачено около 170 млн руб.

"Выборы от противного".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 18.04.07, Алексей Зайцев)

Законодательное собрание объединенного края избрано. Наибольшее количество депутатских мест принадлежит "Единой России". Кроме того, в состав нового парламента вошли представители КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и СПС. Однако все конкуренты партии власти вместе взятые получат меньше мандатов, чем "единороссы". Такой расклад позволил последним заявить о своей победе и о том, что выборы продемонстрировали доверие красноярцев к власти. Первое утверждение бесспорно. Второе - более чем сомнительно.

При голосовании за партийные списки "Единая Россия" получила 42,5 % голосов. Результат хороший, но предсказуемый. Сенсация выборов не в нем. И основной итог - не победа "единороссов". Показатели других партий не в пример интереснее. Второе место уверенно заняла КПРФ. У коммунистов - 20,3 % голосов. Такого в последние годы не было. На предыдущих выборах в Заксобрание (2001 год) "верные ленинцы" набрали лишь 10,8 %, а на выборах в Госдуму (2003 год) -13,4 %. Получается, компартия опровергла тезис о том, что скоро все приверженцы коммунистической идеи вымрут? Вместо "естественной убыли электората" мы видим внезапный рост числа сторонников КПРФ.

На третьем месте - "Справедлив

ая Россия". 12,4 %, полученные "эсэрами", можно назвать успехом уже потому, что партия создана всего полгода назад. Чуть меньше получил ЛДПР-11,7 %, Тоже прекрасный результат, которого сторонники Владимира Вольфовича не добивались в нашем крае давно.

Замыкает список партий, получивших допуск к распределению парламентских мест, Союз правых сил. За него проголосовали 7,2 % красноярцев. И вновь - результат, о котором правым можно было только мечтать. На выборах в Госдуму СПС получил в нашем крае лишь 2,3%.

Чем объяснить столь заметный рост популярности сразу всех оппонентов "Единой России"? Неужели КПРФ ухватила 7 % "лишних" голосов за счет молодежи, страдающей ностальгией по "светлому прошлому", которого она не помнит? А Жириновский привлек дополнительных сторонников, потому что был непривычно немногословен и лишь твердил с плакатов: "ЛДПР Однозначно!"? Думается, никакого роста популярности оппонентов партии власти не случилось. Просто люди голосовали по принципу, суть которого отражена в одном из лозунгов КПРФ: "Лучше красный, чем голубой!".

Голосование не "за", а "против" - одна из отличительных черт нынешних выборов. Так, "Справедливая Россия" строила свою избирательную кампанию на противостоянии "Единой России". И фактически все голоса "эсеров" - это "нет" "единороссам". На традиционный электорат КПРФ, ЛДПР и СПС наслоились голоса тех, кто высказался бы против всех претендентов, но был лишен такой возможности с отменой соответствующей строки в бюллетенях. Они голосовали не за "левых" или "правых", Они голосовали "против". Но уже не против всех, а конкретно против власти и ее партии. Сюда же добавились голоса сторонников Анатолия Быкова (на предыдущих выборах ЗС блок Быкова набрал 16,2%). Их лишили возможности поддержать своего кумира, и вряд ли кто-то из "быковцев" отдал свой голос "единороссам". Здесь же разбросаны голоса тех, кто изначально шел на выборы с единственной целью - высказаться против "Единой России".

Каждый из представителей вышеназванных групп избирателей поставил "галочку" напротив одной из четырех партий. И не суть важно, почему она досталась именно ЛДПР или СПС. В принципе, могла оказаться у любого из оппонентов "единороссов". Эта "галочка" - не в графе "за". Она - в графе "против". Против "Единой России".

Подтверждением верности этого принципа голосования служит и достаточно высокая явка избирателей. В выборах приняли участие 37,2 % красноярцев. Их активность, конечно, меньше, чем на прошлых выборах ЗС (43,4 %), но незначительно.

Теперь вернемся к вопросу о доверии. Оно исчерпывается теми процентами, что получила "Единая Россия". То есть 42,5 % от числа проголосовавших. Остальные 57,5 % формируют рейтинг недоверия. К ним нужно приплюсовать тех, кто испортил бюллетень (недействительными признаны 26 тысяч 420 бюллетеней) или забрал его с собой (так поступили 708 человек). А сколько красноярцев не пошло на выборы, не веря в то, что они проводятся честно, не веря всем кандидатам? Сколько не голосовало, потому что тех, кого они готовы были поддержать, не допустили до участия в выборах? Сколько осталось дома в знак протеста против изменения "правил игры"? Эти цифры никому неизвестны.

Зато приблизительный рейтинг доверия к власти подсчитать легко. 42,5 % от проголосовавших - то 15,8 % от общего числа избирателей. Таков максимальный уровень доверия. Максимальный - потому что без поправок на административный ресурс и прочие преимущества, созданные для "единороссов".

Утешением "Единой России" могут служить итоги по одномандатным и двухмандатным округам. 17 мандатов из 26. Но этот результат - заслуга, прежде всего, конкретных ярких личностей, а не партии. Вряд ли кто отнесет победу Юрия Абакумова в Свердловском округе на счет "Единой России". Ранее Юрий Константинович не раз побеждал здесь как независимый кандидат. То же можно сказать об Александре Уссе, Алексее Клешко...

"Единая Россия" победила. Но рейтинг недоверия к ней, как к партии власти, значительно выше рейтинга доверия. Ситуация, скажем так, неправильная, противоречивая. И это противоречие непременно должно разрешиться. Возможно, наследующих выборах. А, может быть, и раньше. При дальнейшем росте антирейтинга "единороссов" и укреплении позиций их оппонентов многие яркие личности могут покинуть ряды "Единой России" с той же легкостью, с какой они туда влились.

"Время забирать мандаты".

("Красноярский рабочий", 18.04.07, Эрих Пырх)

Победившая на выборах в Законодательное Собрание края партия "Единая Россия" гарантированно получит 29 депутатских мандатов. КПРФ достанется восемь, "Справедливой России" - семь. Трое народных избранников в новом краевом парламенте будут представлять ЛДПР, двое - СПС. Кроме того, в ЗС прорвались три самовыдвиженца - Анатолий Быков, Валерий Исаев и Борис Мельниченко. По предварительным данным, "Единая Россия" набрала 42,51 процента голосов, КПРФ - 20,32, "Справедливая Россия" - 12,4, ЛДПР - 11,74, СПС - 7,25, Социалистическая единая партия России - 1,76, Демократическая партия России - 0,68 процента. Засилье "медведей" в ЗС обеспечили в основном те, кто победил в одно- и двухмандатных округах. И вот уже из краевой администрации летят бравурные реляции: "Главным итогом выборов стало то, что в региональном парламенте будет сформировано большинство, которое позволит губернатору А. Г. Хлопонину реализовывать масштабные проекты по развитию территории, по улучшению качества жизни всех жителей единого края". То ли вопрос о губернаторстве Хлопонина заранее решён, то ли ретивые чиновники выдают желаемое за действительное. Напомним, что главу края должен "назначить" в ближайшие месяцы президент по согласованию с новым составом ЗС, где будет царить то самое послушное большинство.

Сейчас уточняются фамилии депутатов-списочников. Не секрет, что некоторые партии, к примеру "Единая Россия" и ЛДПР, использовали на прошедших выборах избитую, но всё ещё эффективную тактику "паровозов". Теперь те, кто тянул за собой весь список, "уходят в депо", освобождая места в краевом парламенте своим менее влиятельным однопартийцам. Скажем, Валерий Зубов, если откажется от мандата, расчистит дорогу к депутатскому креслу проигравшему в округе Олегу Пащенко или ещё кому-нибудь из "эсэров". Это уж как партия решит.

Вполне вероятно, что список народных избранников откорректируют, если будут политически правильно пересчитаны голоса в двух округах. Дело в том, что в Канском Сергей Цуканов набрал 37,63 процента и едва одолел Сергея Гурова (37,47). А в Рыбинском Валентин Казаченко с 32,93 процента с трудом опередил Светлану Цыганову (32,63). По иронии судьбы в обоих случаях победившими оказались "эсэры", проигравшими - "единороссы". Видимо, именно поэтому беспристрастный председатель временного избиркома Константин Бочаров отметил: "Мы видим, что разница между кандидатами составляет доли процента. Как правило, такие ситуации вызывают споры и обращения в суд о пересчёте голосов. Не исключаю, что в этом случае он состоится".