Родовой некрополь основателя нижегородского завода открыт в Рязанской области

Нижний Новгород, 18 апреля 2007, 10:58 — REGNUM  В рабочем поселке Гусь-Железный (Касимовский район, Рязанская область) 17 апреля в рамках программы мероприятий, посвященных 250-летию ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОМК) состоялось открытие восстановленного родового некрополя одного из основателей завода - промышленника Андрея Баташёва.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОМК, восстановленный некрополь представляет собой облагороженный и огражденный участок кладбища, на котором находится памятник в виде изящной каменной колонны на широком фундаменте. На этой территории находятся могилы Баташёва и его родственников.

В пресс-службе напомнили, что железоделательные заводы братьев Андрея и Ивана Баташёвых "были одним из символов промышленного могущества России в конце XVIII - начале XIX века. Им принадлежало 18 заводов, 14 из которых (в том числе 7 - на выксунской земле) они построили сами. После раздела имущества между братьями Андрей поселился в Гусь-Железном. Он скончался 19 декабря 1799 года и был похоронен на Гусевском кладбище рядом с усадьбой".

Память одного из основателей ВМЗ увековечена в рамках проекта "Изготовление памятных досок и знаков". Кроме того, 31 января 2007 года в Выксе были открыты географический знак "Булатня" и две памятные доски на Христорождественской церкви (храм Рождества Христова), отражающие историю храма и фамильного склепа Баташёвых-Шепелевых.

250-летие ВМЗ будет отмечаться в ноябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail