В июле нынешнего года в России и в Саратовской области отмечается двадцатилетие поискового движения. В настоящее время в области ведут работу 15 военно-патриотических объединений, общей численностью 5912 человек, в том числе 11 поисковых.

Только в 1999-2000 гг. было организовано 14 поисковых экспедиций в Ленинградской, Костромской, Смоленской, Курской, Воронежской, Харьковской, Новгородской областях. В экспедициях приняли участие 653 человека. За этот период поисковиками Саратовской области было обнаружено и перезахоронено свыше 670 солдат, установлены имена более 170 погибших воинов. В результате архивной и поисковой работы проведенной объединением "Искатель" в 2000 г. установлено место гибели 29-й гвардейской дивизии, сформированной в годы войны на территории области.

В апреле-мае Союз поисковых отрядов "Искатель" провел экспедицию в Новгородской области. Были подняты останки 105 погибших солдат 327-ой Стрелковой дивизии и обнаружены архивные дивизионные документы. За активную работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества поисковые отряды области неоднократно награждались почетными знаками различных государственных и общественных структур.