Эстонцы засекретили перенос "Бронзового солдата"

Таллин, 18 апреля 2007, 10:32 — REGNUM  В Таллине 17 апреля завершилось заседание правительственной Комиссии по безопасности, в которую наряду с премьер-министром входят министры внутренних дел, обороны, иностранных дел, юстиции и финансов. Как сообщает сегодня, 18 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в распространенном пресс-службой правительства сообщении говорится, что на заседании обсуждались вопросы, касающиеся перезахоронения останков советских воинов, захороненных на Тынисмяги, и переноса памятника.

В сообщении также заявлено, что "тема, связанная с переносом могил и памятника с Тынисмяги, является государственной тайной и потому не комментируется". Как пояснили в пресс-службе, сделано это было из "опасений обострения международной напряженности". Засекреченными оказались сроки начала и проведения раскопок, а также все остальные материалы заседания комиссии, которую возглавляет лично премьер-министр Андрус Ансип.

Напомним, Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии в марте рекомендовала перенести останки красноармейцев из братского захоронения на Тынисмяги и монумент "Бронзовый солдат" на Военное кладбище, входящее в таллинское кладбище Сиселинна. 14 марта сотрудники кладбища сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что на кладбище отсутствует место для столь крупного мемориального комплекса. 21 марта глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас заявил ИА REGNUM, что до начала работ на Тынисмяги необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.