В Самарской области выявлено более 66 тонн запрещенных пестицидов

Самара, 18 апреля 2007, 10:03 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области проверено соблюдение законодательства в сфере обращения пестицидов и других химических веществ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ведомства. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, с требованием об их устранении прокурорами внесено 75 представлений в адрес руководителей - юридических лиц, возбуждено 25 административных дел.

По информации управления Россельхознадзора по Самарской области, в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 66 тонн запрещенных и непригодных к применению пестицидов, которые причиняют реальный ущерб окружающей среде, здоровью населения области и могут быть использованы при проведении террористических актов.

В связи с токсичностью пестицидов, их опасностью для здоровья и жизни людей необходимо проведение централизованных мероприятий по утилизации и захоронению непригодных и запрещенных к применению химических веществ. Однако проверкой установлено, что в Самарской области на сегодняшний день не принята областная целевая программа по утилизации непригодных для применения пестицидов.

Законом Самарской области "Об областном бюджете на 2006 год" в рамках целевого бюджетного экологического фонда Самарской области на проведение работ по вывозу из сельскохозяйственных организаций пестицидов и других высокотоксичных препаратов, запрещенных и непригодных к использованию, и их утилизацию предусмотрены расходы в сумме 2 млн 430 тысяч рублей. Однако согласно отчету об исполнении мероприятий, финансируемых за счет средств целевого бюджетного экологического фонда в 2006 году, представленному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области (главным распорядителем данных средств), фактические расходы по вышеуказанному мероприятию составили 1 млн 22 тыс. рублей.

Прокурором области в адрес губернатора и председателя Самарской губернской думы направлена информация с предложением принять региональную программу по утилизации химических отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.