Буддисты готовят в Москве митинг в поддержку самого юного политзаключенного

Элиста, 18 апреля 2007, 09:13 — REGNUM  Центральное духовное управление буддистов направило в мэрию Москвы уведомление о намерении провести 25 апреля митинг напротив здания посольства КНР, сообщает Центр тибетской культуры и информации. Ответа на уведомление пока не получено, заявила сопредседатель Центрального духовного управления буддистов, глава Московской общины буддистов Дулма Шагдарова.

В уведомлении, переданном в мэрию 11 апреля, отмечено, что в митинге у посольства КНР примут участие до 70 человек, будут использоваться два громкоговорителя. Эта акция протеста традиционно проводится российскими буддистами в день рождения 11-го Панчен-ламы, которому должно исполниться 18 лет. Около 10-ти лет назад в парке у посольства КНР была организована трехдневная голодовка, в которой принял участие Геше Джампа Тинлей, направленный Далай-ламой в Россию духовный наставник тибетского буддизма.

В буддийских храмах Калмыкии в этот день пройдут молебны о здравии и освобождении Панчен-ламы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет ООH по правам ребенка пытался допустить независимых экспертов к юному тибетскому Панчен-ламе, который удерживается Китаем под домашним арестом.

Рассматривая отчет по Китаю, президент комитета независимых экспертов Якоб Эгберт Доэк сказал, что юный тибетский Панчен-лама Гендюн Чокьи Нима, "был вывезен из Тибета против своей воли и воли родителей", сообщается в документе. Многочисленные требования допустить к Гендюну независимых экспертов отклонялись китайскими властями, отметил Доэк, добавив, что это заставляет усомниться в "утверждениях китайских властей о благополучии этого ребенка".

"В свете отказа властей допустить к мальчику независимого эксперта создается впечатление, что с ним что-то не так", - сказал Доэк, вновь требуя от Китая разрешить посещение.

В свою очередь китайская делегация, во главе с послом Китая в ООН пояснила комитету экспертов, что ребенок и его семья "не хотят, чтобы их беспокоили зарубежные посетители, так как это может иметь негативные последствия".

"Гендюн ходит в старшие классы средней школы и хорошо учится", - заявили представители Китая. В то же время правозащитные организации называют его "самым юным политзаключенным в мире".

В мае 1995 находящийся в изгнании Далай-лама объявил из своей резиденции в индийском высокогорном городке Дхарамсала, что Гендюн является перерождением 10-го Панчен-ламы, второго по значимости иерарха тибетского буддизма, который скончался шестью годами ранее.

Гендюн должен был жить в монастыре Ташилумпо в Шигадзе, но там запрещен даже его портрет и назначенные Китаем официальные лица отрицают, что у него есть какие-то полномочия.

Напомним, что в 1995 году, когда Далай-лама XIV выбрал Панчен-ламой Гедюна Чокьи Ньима, официальный Пекин заключил шестилетнего мальчика под домашний арест. Китайские власти организовали поиски "своего" Панчен-ламы и через полгода назначили на этот пост пятилетнего Эртни Чоэлки-Кялбо, родившегося 13 февраля 1990 года. В то же время поиски преемника Далай-ламы и Панчен-ламы всегда велись по особой системе. В соответствии с историческими правилами и религиозными ритуалами монахи должны путешествовать по стране и тянуть жребий из золотой урны. Но последнее слово остается за центральным правительством.

Институт Панчен-ламы уходит своими корнями в XVII век. Первым Панчен-ламой стал настоятель монастыря Таши-лунпо. Он носил титул Панчен-ламы III. Двум его предшественникам титул был присвоен посмертно. В учении тибетского буддизма Панчен-лама является воплощением Будды Амитабхи. Роль Панчен-ламы велика - он решает, кто станет следующим Далай-ламой Тибета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает