Все рецепты ДЛО будут проверяться на обоснованность (Красноярск)

Красноярск, 18 апреля 2007, 09:12 — REGNUM  Все рецепты дополнительного лекарственного обеспечения, включая выписанные в 2006 году, будут проверяться на обоснованность. Об этом сообщил на встрече с журналистами 17 апреля заместитель губернатора, начальник департамента здравоохранения и социального развития Сергей Козаченко.

По его словам, будет проверено около 3,5 млн. рецептов, выписанных врачами по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Эксперты уже приступили к работе. Каждый рецепт будет проверен на качество и правильность, возможность излишней дороговизны медпрепарата.

Козаченко сообщил, что 26 марта состоялось заседание в правительстве под руководством Михаила Фрадкова. На нем было решено удовлетворить заявку Красноярского края на выделение дополнительных средств в размере 240 млн. рублей на ДЛО в 2007 году. Пока средства на такую сумму будут выплачиваться из краевого бюджета. Соответствующее распоряжение уже подписано губернатором. Если краю в конце года удастся доказать, что деньги были правильно потрачены, они будут возмещены из Федерального бюджета.

Предполагается, что на ДЛО в Красноярском крае в 2007 году каждый месяц будет выделяться 90 млн. рублей. В случае превышения лимитов, территории должны будут учитывать расходы из собственных средств, выделенных на сферу здравоохранения. За ситуацией лично следит губернатор края, будет усилен и вневедомственный контроль. Центры выписки рецептов должны работать более эффективно.

Напомним, в 2006 году на ДЛО было выделено 821 млн. рублей, израсходовано - 1 млрд. 684 млн. рублей. Долг ФОМС за 2006 год перед поставщиками лекарств составляет 629 млн. рублей. По данным на первый квартал 2007 года лимиты уже превышены в январе - на 14,8 млн. рублей, феврале - на 22 млн. рублей, в марте - не менее 15,4 млн. рублей. Всего в Красноярском крае проживает более 470 тысяч льготников: 188 - федеральных и 288 - региональных. Первые проходят по программе ДЛО (предоставляется 100% стоимости), вторые - по краевой программе ЛЛО (платят 50% сами получатели лекарств). "Как показывает практика, региональные льготники менее расточительны, потому что половину стоимости платят из собственного кармана", - подчеркнул Сергей Козаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.