На Алтае обнародовано письмо, в котором чехи извиняются за соотечественников, решивших переименовать гору

Весь мир, 18 апреля 2007, 08:35 — REGNUM  Почти 50 жителей Чехии направили руководству общественной организации "Толкын" в Республике Алтай открытое письмо, в котором выразили сожаление по поводу намерения своих соотечественников назвать одну из безымянных вершин в районе горы Белухи именем некоего неназванного персонажа чешского драматического произведения. Копию открытого письма с подписями 49 человек 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM передала руководитель организации "Толкын" Кемине Сатунова.

Среди авторов письма - жители нескольких городов Чехии: Праги, Брно, Пльзеня, Табора и других. Подписи под обращением поставили, например, Карел Поланецки, Роман Хавличек, Ярослава Брожова, Павлина Брзакова, Катержина Петрашова, Алеш Сумец, Хана Сумцова, Станислава Вацкова, Петр Вачек, Ян Симон.

"Мы посылаем вам открытое письмо, чтобы хоть таким способом извиниться за группу наших соотечественников, - говорится в письме. - На основе приглашения граждан Российской Федерации эти люди собираются на покорение безымянной вершины около Уч-Сумер (Белухи) и хотят назвать ее именем персонажа чешских драматических произведений. С этой целью организаторы проводят всенародный сбор средств в Чешской Республике. Мнение жителей Республики Алтай их, к сожалению, совсем не интересует".

"Мы хотим убедить вас, что большинство чехов, ежегодно приезжающих в Республику Алтай, хорошо знает, как вести себя в гостях и ни в коем случае не ведут себя как тупые покорители", - отмечают авторы письма.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Кемине Сатунова, данное открытое письмо стало ответом жителей Чехии на ее письмо, опубликованное в одной из чешских газет. В том письме Сатунова выразила сожаление по поводу намерения некой группы чехов совершить восхождение на вершину близ Белухи и дать ей имя одного из персонажей чешской литературы. "Я открыто заявляю о том, что тем спекулянтам, делающим ставку нажиться тайком на культурно-историческом и территориальном наследии коренного народа Горного Алтая придется отвечать перед всенародным алтайским судом", - писала Сатунова. После этого к ней обратились несколько жителей Праги, которые выразили готовность помочь предотвратить намерения альпинистов и предать их планы широкой огласке в Чехии.

В то же время корреспонденту ИА REGNUM не удалось выяснить, откуда именно о планах чешских альпинистов стало известно Сатуновой. В правительстве Республики Алтай отметили, что узнали о якобы готовящемся восхождении из публикаций в местных СМИ, в которых, впрочем, исчерпывающейся информации также не содержится.

Сатунова утверждает, что обращалась в правительстве республики с требованием не допустить переименования вершины чехами, однако власти заявляют, что подобного документа не получали.

Справка ИА REGNUM:

Белуха - высочайшая вершина Алтая. Высота Восточной вершины Белухи равна 4 506 м. Несколько ниже Западная вершина - 4 435 м. На склонах горного массива Белухи и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail