Женщину приговорили к четырем годам колонии за гибель семи человек при пожаре (Приморье)

Владивосток, 18 апреля 2007, 07:21 — REGNUM  Приговором Надеждинского районного суда Приморья Любовь Топчиенко признана виновной в "нарушении правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Суд приговорил Топчиенко к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за то, что по ее вине при пожаре погибли семь человек, в том числе двое малолетних детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Топчиенко являлась нанимателем квартиры №1 дома №5 по улице Карла Маркса в посёлке Тавричанка Надеждинского района. В качестве членов семьи нанимателя в квартире также были прописаны двое детей, муж и брат мужа. На женщину по закону, как на нанимателя, были возложены обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности. "Топчиенко длительное время не оплачивала потреблённую электрическую энергию. В связи с возникшей задолженностью на сумму свыше десяти тысяч рублей, после неоднократных предупреждений, работники ОАО "Дальэнерго" отключили квартиру от электроэнергии, убрав электрическую проводку от распределительного электрощита, находящегося на лестничной клетке", - отметила пресс-секретарь прокуратуры Ирина Номоконова.

Однако Топчиенко совместно с мужем и его братом самовольно протянули электрический провод и вновь подключились к электропроводке одной из квартир подъезда дома. Кроме того, несмотря на отсутствие в квартире центрального отопления, братья Топчиенко разобрали часть кирпичной кладки печи в кухне, сдав её металлические части в пункт приёма металлолома. Для обогрева жилой комнаты Топчиенко использовала самодельный электрический обогреватель, представляющий собой стальную трубу, на которой поверх асбестовой ленты была намотана открытая спираль накаливания, и приварены две ножки из металлической проволоки. Данный обогреватель был установлен в комнате рядом с двумя кроватями и шифоньером. Причём открытая спираль при накаливании провисала до пола, покрытого оргалитом, вблизи разбросанной одежды, от возгорания которой в квартире мог возникнуть пожар.

31 декабря 2006 года Любовь Топчиенко, находясь в своей квартире, вместе с мужем и его братом, распивала спиртосодержащую техническую жидкость. Когда братья и находящийся вместе с ними сосед уснули, а женщина покинула квартиру, то примерно в 16-17 часов произошло возгорание пола и имущества, находившегося вблизи электрического обогревателя. Возникший пожар быстро охватил комнату и по деревянным покрытиям и оплёткам дверных проёмов распространился в коридор и прилегающие квартиры первого и второго этажей деревянного дома барачного типа, где остались не успевшие эвакуироваться жители указанных квартир.

Спасаясь от огня и удушливого дыма, люди выпрыгивали из окон. Три человека получили телесные повреждения различной степени тяжести от падения с высоты и воздействия открытого пламени. В ходе пожара в результате острого отравления окисью углерода погибли братья Топчиенко и ещё пять человек, в том числе двоих малолетних детей. Согласно заключению эксперта очаг пожара находился в комнате слева от входа в квартиру №1, Наиболее вероятной причиной пожара является воспламенение одеяла, одежды, тряпок от непосредственного контакта с раскалёнными частями обогревателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?