Жителей северных территорий поделят между тремя "дискомфортными" зонами

, 18 Апреля 2007, 03:08 — REGNUM  17 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме был представлен пакет законопроектов о районировании Крайнего Севера и государственных гарантиях для жителей "северных" регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы законопроектов, в числе которых глава комитета по делам Севера Валентина Пивненко, вице-спикеры Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, предлагают принять на законодательном уровне методику, в соответствии с которой все сегодняшние "северные" территории будут разделены на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные. К первым двум будут относиться районы Крайнего Севера, к последней - приравненные к ним местности.

Закон вводит критерий и порядок отнесения субъектов РФ и муниципальных образований к Северу Российской Федерации на основе природно-климатического, социально-экономического и медико-биологического факторов, влияющих на дискомфортность (неблагоприятность) условий проживания населения и трудовую деятельность, а также определяет границы Севера и зон внутри Севера. "Районирование проводится в целях дифференциации подхода к установлению государственных гарантий и компенсаций для жителей этих регионов, проведения дифференцированной социально-экономической политики, обеспечивающей сохранение здоровья и работоспособности населения", - говорится в законопроекте. В пояснительной записке отмечается, что "в новых экономических условиях следует определиться с мерами государственной поддержки населения северных регионов и сфер деятельности".

Предполагается, что районирование проходит в три этапа. Первый этап включает в себя природно-климатическое районирование с выделением южной и зональных границ Севера. На втором этапе оценивается социально-экономическая и медико-биологическая дискомфортность условий проживания человека, на основе ее результатов уточняются южная и зональные границы Севера. На третьем этапе дается комплексная оценка степени дискомфортности и муниципальные образования распределяются между тремя зонами. Баллы, определяющие степень дискомфортности, должно определить правительство РФ.

Отметим, что при оценке природно-климатического фактора территорий будут учитываться продолжительность полярного дня (ночи), годовая сумма отрицательных температур, период с температурой воздуха ниже минус 30 градусов Цельсия в году и некоторые другие. Социально-экономический фактор будет оцениваться по таким показателям, как плотность сельского населения, степень сельскохозяйственной освоенности территории, транспортная доступность (протяженность дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км). Медико-биологический фактор будут характеризоваться, например, воздействием на организм человека сложных климатических условий, тундрового ландшафта, полярной ночи.

Еще один законопроект перечисляет те субъекты РФ и муниципальные образования, которые предлагается отнести к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. По сравнению с существующим списком число территорий, отнесенных к Северу, увеличивается с 18 до 19, на Корякский автономный округ. Изменяется статус некоторых муниципальных образований, часть из которых, например, Вуктыльский и Сосногорский районы Республики Коми приписываются к "экстремально дискомфортной зоне", то есть к районам Крайнего Севера, в то время как сегодня они относятся к приравненным к Северу местностям. Повышается статус и у Белоярского и Березовского районов Ханты-Мансийского автономного округа, а, например, для Северо-Енисейского района Красноярского края он, напротив, понижен - с северного района до "приравненной местности".

В результате разделения непосредственно северных территорий на две группы, часть оказалась в "абсолютно дискомфортной зоне" (острова Северно-Ледовитого океана и его морей, Североморск в Мурманской области, Ненецкий автономный округ, Воркута и Инта в Республике Коми, Тазовский, Ямальский, Приуральский, Пуровский, Надымский районы, Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономной округе, Таймырский округ, Игарка и Норильск в Красноярском крае, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнекольский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский районы в Якутии, Чукотка, Корякия, Северо-Эвенский район в Магаданской области), а часть (остальные районы и города в этих же субъектах и нескольких других, которые сегодня причисляются к районам Крайнего Севера) - в "экстремально дискомфортной зоне".

Стоит добавить, что новый принцип классификации северных территорий, а также выделение вместо одной группы регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, двух, предполагает различие в осуществлении государственных гарантий и компенсаций их жителям. Не случайно в тексте законопроекта говорится, что действующие гарантии и компенсации будут сохраняться в течение 10 лет или до утверждения нового районирования территории РФ. Однако в каких объемах будет осуществлять государственная поддержка этим трем группам северных территорий, пока не уточняется. Депутаты лишь обратили внимание на необходимость усовершенствовать процедуры северного завоза и обеспечить в рамках межбюджетных отношений равный доступ к социальным услугам, в том числе для коренных малочисленных народов.

Валентина Пивненко сообщила, что законопроекты будут внесены в Думу после получения заключений правительства. Отметим, что тексты законопроектов находятся на согласовании в правительстве с конца прошлого года. Ранее ожидалось, что заключения на них появятся в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»