В Литве стартовал год русского языка

Вильнюс, 17 апреля 2007, 23:28 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, в русском драматическом театре Вильнюса официально стартовал "Год русского языка в Литве".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на торжественном открытии присутствовал глава дипломатической миссии РФ в Литве Борис Цепов, представители правительства Литвы, чиновники Министерства образования и просвещения Литвы и другие чиновники. Открытие "Года русского языка" также посетила делегация Государственной Думы РФ во главе руководителем подкомитета по атомной энергетике Госдумы РФ Виктором Опекуновым, которая со вчерашнего дня находится с официальным визитом в Литве.

"29 декабря 2006 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении года русского языка. Сейчас мероприятия проходят более чем в 80 странах мира. Сегодня к этому числу присоединяется и Литва", - сказал собравшимся Борис Цепов. По словам посла РФ в Литве, главная цель мероприятий в Литве - это содействие в общении "и главное во взаимопонимании".

"Для нас литовцев, русский язык очень дорог", - выступавший после посла РФ в Литве сказал советник премьер-министра Литвы Фаустас Латенас. "Этот язык близок к литовскому языку. Он близок тем, что в нем живет душа, как и в литовском языке", - отметил советник главы правительства Литвы. Фаустас Латенас также сказал, что литовцы, в отличие от "настоящих западных европейцев", хорошо чувствуют русский язык. Например, советник премьера пошутил: "Немец, изучающий русский язык не понимает, когда бабушка смотри на гуся и говорит: ты, собака, пойдешь от сюда или нет? Немец спрашивает: бабушка, почему вы назвали гуся собакой. А бабушка отвечает: потому что эта свинья истоптала весь огород". "Язык богатый, язык богатый на все случаи жизни", - заключил Латенас.

В свою очередь, руководитель Государственного департамента национальных меньшинств и иммиграции Антанас Пятраускас отметил, что в Литве "есть все условия для проживания русских" т.к. "действуют школы" и у людей "есть все условия сохранить свою культуру".

После выступления еще целого ряда официальных чиновников и представителя православной общины в Литве, состоялось награждение победителей республиканской олимпиады по русскому языку и литературы. Дипломами и набором книг также наградили педагогов, которые преподают русский язык и литературу в русских школах и русский язык и литературу как иностранный предмет в литовских школах. Старшеклассники, которые заняли на олимпиаде по русскому языку первое место, поедут в Россию по маршруту Золотого кольца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.