Решение ресизбиркома о признании выборов мэра Карачаевска недействительными оспаривается в суде

Черкесск, 17 апреля 2007, 21:51 — REGNUM  17 апреля в Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжилось рассмотрение иска Магомета Боташева с требованием признать выборы мэра Карачаевска 12 марта 2007 года состоявшимися.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кандидат в мэры от оппозиции Магомет Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах действующего мэра Сапара Лайпанова на 500 голосов. Постановлением от 20 марта 2007 года республиканская избирательная комиссия признала недействительными выборы мэра Карачаевска, а также и проходившие в этот же день выборы депутатов карачаевской гордумы.

Ресизбирком мотивировал свое решение массовыми нарушениями закона "Об основных гарантиях избирательных прав", допущенных на семи избирательных участках с общей численностью 10 897 или 56% избирателей Карачаевска. Среди заявленных нарушений - сброс фальшивых бюллетеней в урны для голосования, фальсификация данных в списках избирателей, повреждение урн для голосования, угрозы в адрес членов участковых избирательных комиссий. По фактам правонарушений прокуратурой Карачаевска было возбуждено семь уголовных дел.

Истец Боташев заявил ИА REGNUM, что не согласен с решением ресизбиркома, а истинной причиной аннулирования результатов считает поражение на выборах кандидата от власти - действующего мэра Сапара Лайпанова. В пользу этого, считает истец, свидетельствует тот факт, что в день голосования заявлений о нарушениях от наблюдателей не поступало, а на следующий день после выборов муниципальной избирательной комиссии (МИК) Карачаевска через республиканские СМИ объявил, что нарушений в ходе голосования, способных повлиять на результаты выборов, допущено не было. Заявления о массовых нарушениях, написанные в одном стиле, стали поступать в избирком на второй день, когда выяснилось, кто победил на выборах.

Сегодня в суде были допрошены свидетели со стороны истца. Вызванный в качестве свидетеля член ресизбиркома с правом решающего голоса Расул Богатырев показал суду, что в день голосования и наутро после выборов в избирательную комиссию жалоб на нарушения избирательного процесса в МИК Карачаевска и ресизбирком не поступало. Эти показания в суде подтвердил и заместитель председателя МИК Карачаевска Абрек Коркмазов.

Член тебердинской участковой комиссии № 16 с правом решающего голоса Байчорова показала суду, что на их участке житель Теберды демонстративно на глазах УИК засунул в урну пачку бюллетеней. При этом присутствовали представители правоохранительных органов и прокуратуры, но на действия нарушителя они не отреагировали. Члены УИК изъяли из урны 112 фальшивых бюллетеней, о чем составили соответствующий акт и аннулировали результаты голосования на участке. Однако позже, под нажимом администрации Карачаевска, комиссию заставили подписать протокол в пользу действующего мэра.

Судебные разбирательства возобновятся завтра, 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.