Оппозиция призвала Ющенко отозвать судей КС из президентской квоты

Киев, 17 апреля 2007, 21:17 — REGNUM  Лидеры объединенной оппозиции - Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко - призывают президента Украины Виктора Ющенко отозвать судей Конституционного Суда, назначенных по квоте президента. Соответствующее обращение к президенту оппозиционеры озвучили на пресс-конференции сегодня, 17 апреля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"К сожалению, как это ни горько, но мы должны констатировать, что Конституционный Суд Украины не является образцом ни справедливости, ни неподкупности, он не является сегодня ни моральным, ни профессиональным авторитетом в обществе", - сказано в обращении, которое зачитала Юлия Тимошенко. "Главная опасность для украинского государства и его народа исходит именно из Конституционного Суда. Персональный состав Конституционного Суда Украины убеждает нас в том, что он не принимает судьбоносных решений для украинского народа и не может в принципе этого сделать", - добавляется в документе. Юлия Тимошенко подчеркнула, что "решение не может быть объективным, так как по партийной принадлежности в этом суде значительно больше людей, чем по профессиональным признакам". Она напомнила, что в КС, в частности, есть два представителя по квоте СПУ, один - по квоте КПУ, три по квоте Партии регионов, "которые руководствуются в своей деятельности не Конституцией Украины, а волей своих партийных вождей". Кроме того, по ее словам, трое судей были назначены еще президентом Кучмой, а двое голосовали за то, что третий срок Кучмы будет вторым.

По мнению оппозиции, "в этой ситуации Конституционный Суд не способен принять правосудное решение". В связи с этим лидеры трех оппозиционных сил требуют от президента отозвать всех судей КС, которые назначены по его квоте, и "не покрывать участием президентских представителей этого позорного фарса, который сегодня происходит в Конституционном Суде". Кроме того, объединенная оппозиция подготовила письмо в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, которая в четверг готовится рассмотреть вопрос о политическом кризисе на Украине. В этом письме оппозиция выражает обеспокоенность по поводу обстоятельств рассмотрения в Конституционном Суде указа президента о роспуске парламента.

Напомним, Конституционный Суд Украины сегодня на пленарном заседании в форме безотлагательного конституционного производства начал рассматривать дело по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады" от 2 апреля. На заседании присутствовали все 18 судей Конституционного Суда, включая пятерых, ранее отказавшихся работать в условиях политического давления. Отметим, что в составе Конституционного Суда Украины работают 18 судей по трём равным квотам - от президента, Верховной рады и коллегии судей. Для кворума КС нужно присутствие 12 судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.