Российские политологи пытаются успокоить "форпостную истерию" в Армении, которая длится уже несколько лет

Ереван, 17 апреля 2007, 21:06 — REGNUM  "Меня бы не обидело, если Армения назвала Россию своим северным форпостом", - заявил 17 апреля на конференции "Роль выборов в процессе демократизации" в Ереване глава российского фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Как передает корреспондентИА REGNUM, подобное заявление было вызвано просьбой присутствующих прокомментировать тот факт, что в то время когда сплошь и рядом говорится о "стратегических и партнерских" отношениях Армении и России, некоторые российские политики называют Армению российским форпостом на Южном Кавказе. Не углядел в этом злого умысла и российский политолог, член общественной палаты России Андраник Мигранян. Из слов Миграняна можно было сделать вывод, что уровень демократии в Армении довольно высок, и парламентские выборы являются своего рода уникальными. Говорилось также о том, что "США настолько хватит ума, чтобы не начать операцию в Иране, иначе хаоса в регионе не избежать". "В случае же неизбежности хаоса, Армении необходимо опираться на стабильного партнера и гаранта", кем и является, по мнению Миграняна, Россия. В свою очередь Никонов заметил, что степень зависимости Армении от России несколько преувеличивается.

Далее выступил словацкий профессор Сильво Деветак, который в своей речи сделал упор на проблематике нагорно-карабахского урегулирования. Деветак предложил Армении воспринимать Азербайджан как неотъемлемый фактор, со всеми его недостатками, "таким, какой он есть". "Это может стать началом диалога. Надо искать решения и необходимо быть оптимистом в любой ситуации", - заметил он. Деветак также декларировал, что Армении следует дружить со всеми, что, по его словам, выгодно самой Армении. Выступление словацкого коллеги вызвало негодование российского политолога Александра Цыпко, который заметил, что нельзя во имя прозападной направленности не уважать историю. "Ваше заявление мне напоминает коммунистические времена, все хорошо надо быть оптимистами", - заметил он, обращаясь к европейскому коллеге.

Напомним, что заявление о том, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе сделал в Ереване года два назад спикер Совета Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.