Прокуратура обжаловала отказ суда в аресте чиновника администрации Воронежа

Воронеж, 17 апреля 2007, 20:30 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области обжаловала постановление Ленинского районного суда об отказе в аресте заместителя директора департамента развития городского хозяйства администрации городского округа город Воронеж Анатолия Батищева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Как сообщалось ранее, Анатолий Батищев был задержан 13 апреля при получении взятки в размере 200 тысяч рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 15 апреля 2007 года следствие обратилось в Ленинский районный суд с ходатайством об избрании в отношении Батищева меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в удовлетворении ходатайства судом отказано, поскольку у Батищева имеется ряд хронических заболеваний, на иждивении у него имеется несовершеннолетний ребенок. Также судом были учтены положительные характеристики Батищева и его 48-летний возраст.

Однако, по мнению следствия, тот факт, что чиновник подозревается в совершении особо тяжкого преступления, на протяжении длительного времени - в течение двух лет, работает на руководящей должности в администрации города и может в силу своего должностного положения и служебных связей негативным образом воздействовать на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судом не принят во внимание.

Данное решение суда обжаловано прокуратурой области, поскольку, как пояснил Михаил Усов, наличие у Анатолия Батищева ряда хронических заболеваний и его возраст не являются основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как в местах предварительного заключения ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Жена подозреваемого имеет постоянное место работы, поэтому несовершеннолетний ребенок Батищева не находится на его иждивении.

16 апреля 2007 года в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда прокуратурой принесено кассационное представление на постановление Ленинского районного суда г.Воронежа об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Батищева.

Кроме того, 13 апреля 2007 года следственным отделом прокуратуры области задержан 23-летний сын Анатолия Батищева - Владимир Батищев, через которого, по мнению следствия, передавались денежные средства. Рассмотрение ходатайства об избрании в отношении Владимира Батищева меры пресечения в виде заключения под стражу состоится 18 апреля 2007 года в Ленинском районном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.