Михаил Горбачев: Я бы поставил тройку мартовским выборам

Москва, 17 апреля 2007, 20:29 — REGNUM  Мартовские региональные выборы прошли на удовлетворительном уровне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на пресс-конференции 17 апреля в Москве выразил бывший президент СССР, президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) Михаил Горбачев. "Тройку бы я все-таки поставил, потому что хоть что-то там было новое, какие-то надежды", - сказал он.

Горбачев осудил последние изменения, внесенные в избирательное законодательство, в частности, лишение избирателей голосовать "против всех". "Люди, которые не находили, кого поддержать в списках, как раз давали самый важный сигнал, - отметил он. - Это свидетельствовало о том, насколько порочна была эта система выдвижения кадров, что люди не находили для себя тех, кому они могли доверить руководство". Этот пункт, заметил Горбачев, был снят под предлогом обеспечения большего участия населения в выборах, однако, по его мнению, это произвело противоположный эффект. "Тот, кто увидит, что ему не за кого голосовать, не пойдет. А мы лишились возможности услышать мнение, получить сигнал, который бы говорил о благополучии или неблагополучии процесса выборов", - пояснил он.

Экс-президент СССР также выразил мнение, что поправки, разрешающие досрочное голосование, "открывают большие возможности для нечистоплотных людей, которые занимаются тем, чтобы сработать в интересах кого-то, а отнюдь не получить волеизъявление народа".

Резюмируя свое отношение к поправкам к избирательному законодательству, Горбачев подчеркнул: "Нынешняя Дума пошла по пути, чтобы в своих интересах решать исход выборов".

По его словам, единственными свободными и демократичными выборами за историю постсоветской России были первые выборы, на которых победил Борис Ельцин. "Мы не вмешивались нигде, и никаких не предпринимали усилий против Ельцина, считали - пусть народ решит; если людям нужен Ельцин, пусть он будет. Я-то знаю, какие выборы проходили демократично. Ельцин был избран на свободных выборах", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.