Секретариат Ющенко обнародовал ряд претензий к Конституционному суду

Киев, 17 апреля 2007, 19:30 — REGNUM  Советник президента Украины, представитель секретариата Николай Полуденный назвал "две группы фактов", которые стали основанием для обращения Виктора Ющенко к председателю Конституционного Суда Украины Ивану Домбровскому с просьбой принять возможные меры, чтобы обеспечить объективность и непредвзятость при рассмотрении в суде дела о соответствии Конституции Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 года № 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины". "Непредвзятость и объективность Конституционного Суда при рассмотрении этого дела - под вопросом", - заявил также Николай Полуденный на брифинге сегодня, 17 апреля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Первая группа фактов касается нарушения регламента Конституционного Суда Украины и закона Украины о Конституционном Суде в процессе открытия производства в указанном деле, назначении дела к рассмотрению и определении судьи-докладчика, - отметил советник президента Украины. По его словам, "3 апреля этого года первый заместитель председателя КСУ Пшеничный дал письменное поручение Третьей коллегии судей КСУ относительно срочного рассмотрения вышеупомянутого дела. "3 апреля является определяющим числом, поскольку в соответствии с Законом о Конституционном Суде и регламентом КСУ подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель. Председатель КСУ в этот день был на работе. Можно говорить о том, что первый заместитель ошибся и поставил вместо пятого числа, когда председатель КСУ был в отпуске, третье. Но странно стечение обстоятельств, ведь третьего числа председатель Конституционного Суда подал заявление о своей отставке в связи с давлением на него, и это заявление рассматривалось четвертого апреля на заседании КС", - сообщил Полуденный. По его словам, 5 апреля, когда председатель Конституционного Суда был в отпуске, его первый заместитель, который уже исполнял обязанности председателя, без соблюдения процедуры, установленной регламентом, собрал заседание Конституционного Суда для того, чтобы определить форму слушаний. "При этом на основании поручения, которое было предоставлено первым заместителем председателя КСУ Третьей коллегии, судья Конституционного Суда Сюзанна Станик сама вызвалась взять это дело к рассмотрению. На заседании КСУ 5 апреля вопрос об определении или утверждении судьи-докладчика в этом деле не решался. Хотя об этом прямо говорит Регламент, в частности, п. 2 параграфа 12", - подчеркнул советник Президента. Он также добавил, что на этом заседании решался лишь вопрос о форме слушания и вопрос относительно сторон, которые будут принимать участие в деле.

Полуденный проинформировал, что заседание Суда в этом деле было назначено на 11 апреля, "опять же с нарушением сроков, установленных в регламенте". "В данном случае речь могла идти лишь о 15 числе. Такое заседание могло назначаться не раньше, чем на десятый день после проведения заседания КСУ, на котором решался вопрос о форме слушаний", - сказал советник президента. По его словам, "вторая группа фактов возникла вчера, когда и.о. председателя СБУ сообщил о целом ряде вопросов, возникших в связи с недвижимостью, принадлежащей близкому родственнику судьи-докладчика в этом деле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор