Серафим Урекян: "План Цэрнэ по приднестровскому урегулированию является преждевременным"

Кишинёв, 17 апреля 2007, 19:20 — REGNUM  "План Цэрнэ в том виде, в каком он сформулирован, на мой взгляд, является преждевременным", - заявил 17 апреля 2007 года лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM вариант приднестровского урегулирования, предложенный президентом международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андреем Цэрнэ.

"Уже 7 лет, как стороны не садились за стол переговоров, - отметил Урекян. - И я считаю, что самое главное на сегодняшний день, и именно с этого надо начинать процесс урегулирования, - это возобновление переговоров. Все планы по приднестровскому урегулированию, предложенные к настоящему времени, имеют свои положительные стороны. Но, дело в том, что любой план, предложенный извне, будет неприемлем на данном этапе. Администрация Воронина на протяжении 7 лет торпедировала любую возможность начала переговоров и нахождения компромиссных вариантов решения проблемы. Поэтому я считаю возможным любой вариант решения приднестровской проблемы, но он должен быть результатом переговоров. То есть сначала переговоры, а потом уже план урегулирования. Потому что любые планы, предлагаемые заранее, до переговоров, окажутся неприемлемы для той или другой стороны".

"Страны-наблюдатели и страны-участники переговорного процесса по приднестровскому урегулированию должны добиться того, чтобы стороны - Молдавия и Приднестровье - сели за стол переговоров, - считает лидер АНM. - Но Владимир Воронин, на мой взгляд никогда этого не хотел. Он сразу же, с момента прихода к власти в 2001 году, превратил этот конфликт в свой личный конфликт с Игорем Смирновым. И на данный момент, и Воронина, и Смирнова вполне устраивает эта ситуация неопределенности. Пока у власти находятся Смирнов и Воронин ничего не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.