Башкирский депутат предложил изменить УК РФ под обсуждаемый закон об эвтаназии

Уфа, 17 апреля 2007, 18:56 — REGNUM  Депутат Госсобрании (Курултая) Башкирии Эдвард Мурзин считает, что закон об эвтаназии в России имеет право на существование. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Я видел, как мои родственники страдали от неизлечимого заболевания, и знаю, как люди мучаются от сильных болей, - сказал Мурзин. - В такой ситуации у человека должен быть выбор. При этом я подразумеваю, что при каждом случае эвтаназии должен присутствовать представитель прокуратуры".

Законодатель внес 16 апреля в президиум Курултая Башкирии предложение по поправке в Уголовный кодекс, которая потребуется после возможной легализации эвтаназии.

"В больницах и до этого проводились похожие процедуры, когда человеку отключали реанимационную аппаратуру. Но ни один врач об этом не будет говорить публично. Чтобы работники лечебных учреждений не подвергались уголовному преследованию за проведение эвтаназии по просьбе неизлечимо больного и страдающего от невыносимых болей пациента, я предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В статье 105 после принятия федерального закона об эвтаназии уместно будет изменить определение убийства, как "умышленное причинение смерти, кроме случаев эвтаназии, произведенных в соответствии с федеральным законом при неизлечимой болезни".

Как уже сообщалось, член Совета Федерации Валентина Петренко высказалась о возможности разработки законопроекта, разрешающего эвтаназию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.