Турции напомнили, что конкретная дата вступления в ЕС обсуждается лишь на заключительном этапе переговоров

Анкара, 17 апреля 2007, 17:41 — REGNUM  Требование премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана назначить конкретную дату принятия Турции в Евросоюз вызвало в Брюсселе недоумение: по ряду пунктов стороны до сих пор не начали переговоры, сообщает "Немецкая волна". В ходе визита в Германию 15 апреля Эрдоган потребовал от ЕС более конкретных перспектив на вступление Турции в евросообщество. В частности, он предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель разработать "дорожную карту" и назвать дату вступления Турции в ЕС.

Согласно источнику, канцлер никак не отреагировала на это требование, однако представитель Еврокомиссии напомнил, что еще в декабре прошлого года главы государств-членов ЕС приняли решение, что впредь конкретная дата будет обсуждаться лишь на заключительном этапе переговоров со странами-кандидатами. В свою очередь, председатель фракции социал-демократов Европарламента Мартин Шульц заявил изданию Süddeutsche Zeitung, что вместо того, чтобы обсуждать даты, правительству Турции следовало бы сконцентрироваться на реформах, до внедрения которых страна не может рассчитывать на вступление в ЕС. Глава либеральной фракции Грэхам Уатсон порекомендовал Анкаре "сохранять спокойствие" и прекратить оказывать давление на правительство Германии, которая до конца июня 2007 года председательствует в Евросоюзе.

Напомним, что в середине декабря 2006 г. на саммите ЕС было переговоры о вступлении Турции в Евросоюз были заморожены по 8-ми из 35-ти пунктов, так как официальная Анкара не выполнила ряд требований для продолжения переговорного процесса. В числе требований было и открытие турецких воздушных и морских портов для судов Республики Кипр - члена ЕС. Вместе с тем, Турции не исключила статью 301 из Уголовного кодекса, на чем настаивал ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.