Беспрецедентный проект "Зрение без глаз": Узбекистан за неделю

Астана, 17 апреля 2007, 17:38 — REGNUM  

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 апреля в резиденции Оксарой принял действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. В ходе беседы состоялся подробный обмен мнениями о состоянии и перспективах отношений между Узбекистаном и ОБСЕ, информируют газеты "Народное слово", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today, "Голос Узбекистана" со ссылкой на УзА.

В Узбекистане находится индийская делегация во главе с министром торговли и промышленности Джайрамом Рамешом. 13 апреля в Ташкенте делегация, состоящая из 20 официальных лиц, представляющих различные министерства и ведомства Индии, приняла участие в очередном заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщают газеты "БВВ", Uzbekistan Today.

В Варшаве состоялся торжественный прием, посвященный 15-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Польшей. Во встрече наряду с представителями государственных и общественных кругов Польши приняли участие узбекские студенты, обучающиеся в польских вузах. Как сообщают газеты "Народное слово", Uzbekistan Today со ссылкой на ИА "Жахон", на мероприятии гостям была предоставлена подробная информация об истории узбекско-польских отношений, а также достижениях Узбекистана в осуществлении общественно-политических и экономических реформ.

Пребывающая в Узбекистане делегация во главе с министром спорта, президентом национального Олимпийского комитета Китайской Народной Республики, исполнительным президентом организационного комитета XXIX Олимпийских игр "Пекин-2008" Лю Пэном встретилась с министром по делам культуры и спорта Узбекистана, председателем национального Олимпийского комитета Рустамом Курбановым. В ходе переговоров были обсуждены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в сфере спорта, реализация новых совместных проектов, обмена опытом между спортсменами и специалистами двух стран. Особое внимание было обращено вопросу подготовки спортсменов к участию в XXIX летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2009 году в Пекине, пишут газеты "Молодёжь Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Правда Востока" со ссылкой на УзА.

В Международном бизнес-центре в Ташкенте прошёл учебно-практический семинар "Тенденции спроса туристического рынка Японии и требования к туристическому продукту Узбекистана". Организаторами мероприятия выступили Ассоциация частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) при содействии посольства Японии в Узбекистане и Японского агентства международного сотрудничества (JICA). В форуме приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палаты республики, НК "Узбектуризм", АЧТО, а также туристических фирм и гостиниц. На семинаре выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Юичи Кусумото. Он отметил, что область сотрудничества между двумя станами в туристической сфере имеет большие перспективы и является одинаково привлекательной как для узбекских, так и для японских туристических компаний. Представитель японской компании Proco Air Service Company Тошиака Касахара ознакомил участников семинара с фирмами и компаниями, осуществляющими деятельность на японском туристическом рынке, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Деловой партнёр", "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА.

Внутренняя политика

В Узбекистане брак может быть недействительным, если один из молодожёнов скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Это предусматривает новая редакция Семейного кодекса, закон о внесении изменений в который подписан президентом Исламом Каримовым. Комментируя принятый документ, сенатор Хамротош Шодиева отметила, что новая редакция семейного кодекса окажет положительное влияние на процесс разрешения в судах дел, связанных с признанием брака недействительным. Сенатор пояснила, что в законе учтены в качестве основания такие факторы, как врачебная ошибка, подделка заключения врача, сокрытие иными путями факта наличия венерической болезни или вируса иммунодефицита лицами, вступающими в брак. Закон "О внесении изменения в статью 49 семейного кодекса Республики Узбекистан" был принят Законодательной палатой 22 ноября 2006 года и одобрен Сенатом 30 мая 2007 года, пишет газета "Деловой партнёр".

Экономика

Компании из Сингапура планируют в 2007-2012 годах принять участие в реализации совместных проектов в Узбекистане стоимостью $1,65 млрд., информирует газета Uzbekistan Today. Постановлением президента Республики Узбекистан утвержден перечень 14 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в рамках прямых инвестиций сингапурских компаний и финансового сотрудничества. Данный перечень составлен по итогам официального визита президента Узбекистана в Сингапур 24-26 января текущего года. В соответствии с документом наибольший объем инвестиций предполагается привлечь в проекты топливно-энергетической сферы - более $1,4 млрд. В частности, Temasec Holdings планирует принять участие в производстве синтетического топлива (процесс GTL) на базе проектируемого Устюртского ГХК и заняться производством синтетического дизельного топлива и автобензина. Temasec также планирует до конца 2010 года реализовать проект по расширению мощностей Шуртанского ГХК. В рамках проекта планируется увеличить практически в два раза мощности по производству полиэтилена на базе этана, извлекаемого на установках УДП "Шуртаннефтегаз". Третий проект крупнейшего сингапурского холдинга - интенсификация добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях и проведение геологоразведочных работ в Восточно-Сурханском инвестиционном блоке. Здесь же планирует провести геологоразведку еще одна компания - Oil Tech E&P. CW Singapore реализует проект по строительству установки осушки газа близ Кунграда в Устюртском регионе с привлечением кредита сингапурского подразделения Societe Generale. В сфере электротехнической промышленности Union Tech Asia Pte Ltd планирует создать в 2007-2008 годах с АК "Узбектелеком" совместное производство волоконно-оптических кабелей, а SK Multimedia и АК "Узкоинот" - СП по производству LCD мониторов. В текстильной отрасли сингапурские компании планируют инвестировать $22,3 млн. в строительство шелкопрядильных и швейно-трикотажных фабрик. В рамках финансового сотрудничества кредитные организации Сингапура предоставят Узбекистану кредиты на сумму $50 млн.

Государственные пакеты акций 9 автобусных парков акционерной компании "Тошавтобустранс" будут реализованы в частную собственность автоперевозчикам. В соответствии с постановлением Кабинета Министров приватизация предприятий пройдет в два этапа. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Управлении финансово-экономического анализа и ценных бумаг АК "Тошшахартрансхизмат", 30% средств от реализации государственных пакетов акций будут направлены на погашение иностранных кредитов, привлеченных под гарантию Республики Узбекистан для приобретения автобусов. Средства в размере 40%, полученные от реализации акций, до конца 2010 года будут выделены ассоциации "Тошшахартрансхизмат" на возвратной основе сроком на пять лет с целевым использованием на обновление подвижного состава автобусных парков. Оставшаяся часть поступивших средств (30%) подлежит распределению в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Узбекистана "Об утверждении порядка учета поступления, распределения средств от разгосударствления, приватизации государственного имущества и контроля за их использованием". Постановлением правительства определено, что реализация государственных пакетов акций будет осуществлена на основе проведения закрытых аукционных торгов. Пакеты акций будут проданы членам трудовых коллективов автобусных парков, а также автопредприятиям, входящим в АК "Тошавтобустранс.

ОАО "Джизак пластмасса" - лидер узбекского рынка в сегменте полиэтиленовой продукции выбирает в качестве приоритета импортозамещение в секторе производства труб для систем водоснабжения и очистки. ОАО "Джизак пластмасса" - крупнейший производитель полиэтиленовой продукции в Узбекистане - был введен в строй в 1972 году. Мощность производства составляет 30 тыс. тонн полиэтиленовой продукции, в том числе 4,4 тыс. тонн полиэтиленовых труб ежегодно. Сырье для производства, которое ранее импортировалось, в настоящее время поступает с Шуртанского газохимического комплекса, введенного в строй в конце 2001 года, позволяющего выпускать в год до 125 тыс. полиэтилена. Рыночные перспективы побуждают джизакских трубников запускать новые производства. "Учитывая пожелания заказчиков, мы увеличиваем число видов продукции, - сообщил газете Uzbekistan Today инженер предприятия Хайсер Мамбетов. - Мы планируем наладить производство труб толщиной до 630 мм и соединительных деталей для питьевого и технического водоснабжения и канализации". Для насыщения продуктовой линейки необходимы дополнительные инвестиции. В конце марта Госкомимущества (ГКИ) республики объявил тендер по продаже 57,7% госактивов джизакского завода стартовой стоимостью $3,63 млн. Итоги тендера планируется подвести во второй половине 2007 года.

Общество

В этом году христиане Узбекистана, как восточные, так и западные, отметили свой самый великий праздник - Воскресение Иисуса Христа, в один день 8 апреля. Торжественная месса по случаю Пасхи, как и во всем мире, была проведена во всех приходах православной церкви, римско-католической церкви, а также в новоизбранной армянской апостольской церкви Святого Филиппа. Праздничные пасхальные богослужения состоялись и во всех храмах Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Особенно многолюдно было в пасхальную ночь в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента. Сюда собралось несколько тысяч православных христиан столицы Узбекистана. Святое Евангелие прозвучало по традиции на нескольких языках: греческом, латинском и русском. "В Узбекистане, возможно, во многом благодаря историческим традициям удался опыт полуторавекового содружества христиан и мусульман, - заявил газете Uzbekistan Today митрополит Ташкентский и Среднеазиатский владыка Владимир. - Это содружество проверено в различных, весьма драматических ситуациях, и сегодня мусульмане, как и прежде, относятся к православным благожелательно". За божественной литургией владыка Владимир зачитал приветственное слово патриарха Московского и всея Руси Алексия II к духовенству и ко всем православным Узбекистана. Митрополит особо отметил, что в Ташкенте продолжается строительство православного Духовно-административного центра. Он станет "средоточием духовной и культурной жизни православных не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии". Богослужения прошли во всех православных приходах страны. Два кафедральных собора, 29 православных храмов и три монастыря собрали православных христиан Узбекистана в один святой праздник. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Комитете по делам религий при Кабинете Министров, на сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 165 христианских организаций различных направлений. Традиционно большинство прихожан-христиан составляют православные.

Здравоохранение

264 тысячи упаковок йодосодержащих препаратов раздаст Международный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") женщинам фертильного возраста и девочкам-подросткам для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода. Фонд "Соглом авлод учун", Комитет женщин, Министерство здравоохранения, научно-исследовательский институт эндокринологии и фармацевтическая компания Nicomed организовали для врачей Республиканского скрининг-центра и медико-социального патронажа встречу с ведущими эндокринологами. Газета Uzbekistan Today отмечает, что с целью повышения внимания к проблеме йододефицита, Сенатом Олий Мажлиса одобрен Закон "О профилактике йододефицитных заболеваний", который устанавливает государственный контроль за качеством и безопасностью йодированных пищевых продуктов, осуществлением надзора и мониторинга эффективности мер по профилактике йододефицитных заболеваний.

В Узбекистане разработан проект Национальной программы по борьбе против табакокурения на 2007-2011 годы. Проект разработан Министерством здравоохранения при содействии Всемирного банка развития и находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами. В документе учтены предложения Всемирной организации здравоохранения. "Проект национальной программы рассчитан на добровольный отказ от потребления табака, - сказал Uzbekistan Today начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Шухрат Хашимов. - Исследования показали, что в Узбекистане постоянно курит 25% населения. Врачи надеются, что реализация программы поможет сократить количество курящих, а, следовательно, снизится воздействие табачного дыма на некурящих". Для достижения целей программы задействованы инструменты регулирования рынка табачного сырья и сигаретной продукции, находящейся в распоряжении государства, негосударственных некоммерческих и международных организаций. Предполагается увеличение объемов медицинской помощи курящим. В стране будут расширены площади свободных от курения зон. Планируется усилить просветительскую работу о вреде табакокурения.

Наука

В Узбекистане разработана одна из самых беспрецедентных в мире технологий - проект "Зрение без глаз". Её автором является ташкентский учёный, крупный специалист по электронике Владимир Матвеев. Изобретённый учёным "фонарик" позволяет слепым видеть перед собой объекты и читать перед собой текст. Прибор имеет все необходимые документы, успешно демонстрировался на одной из выставок новых технологий в "Узэкспоцентре". Однако применения и распространения это устройство пока не получило, сообщает газета "Новости Узбекистана".

Культура

В эти дни идет прием заявок на участие в конкурсе "Келажак овози" ("Голос будущего"), инициированном Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и общественным движением молодежи "Камолот". Его основная цель - поддержка талантливых юношей и девушек, раскрытие их потенциала и содействие дальнейшему творческому и интеллектуальному росту. В конкурсе "Келажак овози" принимают участие молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, каждый из которых может проявить себя в одной из шести номинаций. В ходе областных и республиканского этапов жюри отбирает наиболее ярких и достойных участников. Престиж конкурса год от года растет. Если в 2005 году заявки на участие в нем подали около 2,5 тысяч молодых людей, то уже в 2006-м эта цифра достигла 10 тысяч. Общественный совет утвердил сроки подачи заявок на участие, проведения областных отборочных туров конкурса, а также республиканского финального тура. Подведение итогов в этом году пройдет в последних числах декабря, информируют газеты "Новый век", "Зеркало XXI века", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр".

В трех городах - Ташкенте, Самарканде и Бухаре - прошли дни франкофонии, организованные Французским культурным центром имени Виктора Гюго, Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана, при содействии посольств и консульств стран - членов Международной организации франкофонии, аккредитованных в столице республики. Движение франкофонии объединяет 56 государств. Немало поклонников французского языка и среди узбекской молодежи. Согласно статистике в высших и средних учебных заведениях страны французский язык изучают 400 тысяч. В программе нынешнего праздника приняли участие 16 студенческих групп из семи университетов страны. Завершился он торжественным приемом, который устроили послы Франции и Румынии в Узбекистане. Почетные ордена "Академическая пальмовая ветвь" вручены преподавателям французского языка Ахмадали Мамадалиеву (Андижанский институт иностранных языков), Мухаббат Аскаровой и Шукуржон Шомуратовой (лицей №1, Кошкупыр, Хорезмская область). По результатам конкурсов эрудитов и театрального искусства студентка 4 курса Университета мировой экономики и дипломатии Екатерина Григорьева и студентка 1 курса Университета мировых языков Доно Каримова награждены поездкой на фестиваль Франкофонии в Ля-Рошеле, сообщает газета Uzbekistan Today.

В Ташкентском доме фотографии в рамках проекта "Женщина в обществе" открылась фотовыставка, идея которой - показать роль женщины в современном обществе, информируют газеты "БВВ", Uzbekistan Today, "Молодёжь Узбекистана". Ее организовали Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Программа развития ООН и посольство Федеративной Республики Германии в Ташкенте. Данный проект включает в себя проведение фотоконкурса и конкурса на лучшее сочинение. На выставке представлено 45 фоторабот, где особый акцент делается на освещении роли социально активных женщин в общественной жизни страны. В конкурсе приняли участие все желающие, имеющие собственное видение значения социальной роли современных женщин. Решением жюри в номинации "Лучшее фото" первое место присуждено Комиле Райимбаевой из Сырдарьи, а в номинации "Лучшее сочинение" - Светлане Гуляевой из Ташкента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов