К клещевому сезону в Кузбассе закупят более 11 тыс. доз иммуноглобулина

Кемерово, 17 апреля 2007, 17:32 — REGNUM  В Кемеровской области в медучреждения уже обратились 5 человек, покусанных клещами. Все пострадавшие получили экстренную иммуноглобулиновую профилактику. Как 17 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, первые укусы в этом клещевом сезоне зарегистрированы в Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Промышленновском районе и два случая в Новокузнецке.

По его словам, к концу этой недели число пострадавших от клещей может увеличиться. "Сезон в этом году начинается нормально, по срокам, - говорит он. - Май в прошлом году был холодный, если в этом будет теплый, процесс пойдет быстро, пострадавших может быть больше".

С прошлого года в медучреждениях осталось порядка 30 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита. В этом году закуплено уже 700 доз за счет средств областного бюджета. До конца апреля в регион поступит 2,5 тыс. доз иммуноглобулина, в начале мая ожидают еще 5,1 тыс. доз препарата. Всего областной бюджет выделил на эти цели 2,5 млн. рублей. На средства территориального фонда ОМС закупят еще 3 340 доз иммуноглобулина. "Всего будет более 11 тыс. доз данного препарата - этого хватит на сезон", - заверил Соколов.

В марте профилактические прививки получили 8% людей от запланированного числа: всего к сезону предполагается привить более 51 тыс. человек. В 2006 году профилактические прививки поставили 36,7 тыс. человек, в 2005 году - 24 870 человек.

Как отметил Валентин Соколов, не первый год Кузбасс держится на первом месте по России по числу покусанных клещами. В 2006 году с укусами этих насекомых обратились 35 114 человек, 34 096 из них получили иммуноглобулиновую профилактику, 60 человек заболели. "Зараженность клещей в среднем составляет 2-5%, а число заболевших - около 0,2% от числа покусанных, так что эффективность препарата - 95%, - отметил Соколов. - Конечно, надо и с клещами бороться, и защитить людей - сборщиков грибов и колбы, рыбаков, тех, кто в лесу работает, кто живет рядом в сельских территориях".

Он также добавил, что сотрудники Роспотребнадзора провели анализ, где чаще встречается заражение клещей. В среднем в каждой территории региона выделили 50 "опасных" га. "В Кемерове, например, определили 255 га, в Новокузнецке - 200 га, Прокопьевске - 155 га, - перечисляет Соколов. - Если их прочистить, хлам, мусор и сухостой удалить и обработать акарицидами, то можно резко уменьшить число покусанных и заболевших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.